Сегодня 24 июня 2019 года
Для слабовидящих

Война с Японией – Курильская операция

PDFПечатьE-mail

В годы Великой Отечественной войны боевые действия велись не только на западе СССР. Японские войска, поставившие своей целью завоевание «стран южных морей», прочно обосновались на Южном Сахалине, захватили все острова Курильской гряды, оккупировали значительную часть территорий стран Юго-Восточной Азии. Все это заставляло советское командование держать на Дальнем Востоке несколько десятков дивизий. Капитуляция Германии позволила перебросить на Дальний Восток закаленные в боях части Вооруженных Сил СССР, чтобы одним мощным ударом принудить к капитуляции Японию и тем самым поставить точку в самой страшной войне. Советское командование разработало план, включавший в себя три операции: Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию, Южно-Сахалинскую наступательную операцию и Курильскую наступательную операцию. В проведении последней были задействованы войска и силы, базировавшиеся на Камчатке.

Самым укрепленным островом Курильской гряды был остров Шумшу (японское название – Симусю) – ближайший к южной оконечности полуострова Камчатка, отделенный от нее узким проливов. На нем находилась главная база японского флота на Курилах – Катаока. Здесь же были построены аэродромы, размещены несколько десятков тысяч солдат и офицеров, имелись танковые подразделения.

2015-09_kamchatka_8

Уничтоженный японский танк о. Шумшу

Японское командование считало морскую крепость, в которую превратился остров Шумшу, неприступной: на небольшом низменном острове, площадью всего 20 на 13 километров, было установлено почти 6 десятков дотов и дзотов, до сотни береговых орудий различных калибров, остров был густо насыщен пулеметными гнездами. Аэродромы оснащены средствами ПВО, весь остров изрыт ходами сообщения и подземными катакомбами, в которых были оборудованы жилые помещения, энергостанции, узлы связи. В ряде случаев катакомбы уходили на глубину до 50 метров.

2015-09_kamchatka_9

Японский дот (долговременная огневая точка)

Курильская десантная операция началась 18 августа 1945 года, ее успех зависел от захвата о. Шумшу, который в дальнейшем предполагалось использовать в качестве плацдарма для захвата остальных островов. Десантирование осуществлялось с нескольких десятков кораблей под плотным артиллерийским и пулеметным огнем. Из-за густого тумана, окутавшего Шумшу, советская артиллерия не могла оказать поддержку десантирующимся частям – просто не было видно куда стрелять, в отличие от японцев, пристрелявших каждый клочок береговой линии. Штурмующим частям был придан полк бомбардировочной авиации, но и он из-за плохой погоды не оказывал какой-либо значительной поддержки.

Десант смог высадиться и закрепиться на берегу, но при высадке утонули или промокли средства связи, в результате чего отсутствовала координация между высадившимися подразделениями. Однако бой за высадку продолжался, с боем брались огневые точки противника, японских солдат, которые, казалось, заняли каждую щель на этом берегу, приходилось буквально выковыривать из их засад, не раз доходило до рукопашной. Береговая артиллерия японцев, надежно укрытая от советского артиллерийского огня, уничтожалась путем подрыва мощными зарядами взрывчатки, которые на себе доставляли советские бойцы, сержанты и офицеры. Бой за высадку продолжался всю ночь, и лишь к утру появилась возможность беспрепятственной высадки основной группы советских десантников на захваченный плацдарм.

Следующий день прошел в попытках штурма двух возвышенностей – высот 165 и 171, господствовавшими над окружающей низменностью. Все еще отсутствовала связь, в результате чего штурм высот представлял собой попытки разрозненных подразделений и групп бойцов вгрызаться в склоны сопок, выбивая огневые точки, которыми они были густо усеяны. Связисты десанта под огнем противника находили и снимали кабельные коммуникации японцев, чтобы использовать их в целях организации связи. Выследив японского связиста, бойцы нашли склад с японским же связным имуществом – кабели, телефонные аппараты, батареи. Организованный на плацдарме высадки штаб, оснащенный средствами связи, быстро восстановил управление большинством боевых подразделений. Штурм высоты 171, прекратившийся по причине отсутствия координации и подкреплений, был возобновлен. Прорыву советских частей мешал японский дот, и здесь в полной мере проявился героизм советских солдат: старшина 1 статьи Н.А. Вилков и матрос П.И. Ильичев своими телами закрыли амбразуры дота, дав товарищам возможность подняться в атаку. Посмертно они были награждены высоким званием Героев Советского Союза, их именем названы улицы Петропавловска-Камчатского.

Высота 171 несколько раз переходила из рук в руки. Наконец, с подходом основных сил контроль высоты стал безраздельно принадлежать советским войскам. Последнюю попытку сбросить десант в море японцы предприняли во второй половине дня, сосредоточив для контратаки танки, артиллерию и пехотные части. Для отражения атаки под общее командование были сведены все имеющиеся расчеты противотанковых ружей. Танки забрасывали гранатами, поджигали бронебойными патронами. Один боец исхитрился взобраться на танк, и, стреляя в смотровую щель из винтовки, уничтожить экипаж. Контратака была отбита, и разгром японского гарнизона, лишившегося тяжелого вооружения, стал вопросом времени. Утром следующего дня появились японские парламентеры с белыми флагами. Они передали советскому командованию письменное заверение о том, что все японские части, находящиеся на островах Шумшу, Парамушир, Онекотан, прекращают боевые действия и согласны на капитуляцию.

2015-09_kamchatka_7

Сдача японского гарнизона

Несмотря на это, еще несколько дней случались провокации с японской стороны, но влияния на ход Курильской операции эти стычки не оказывали. К 1 сентября были освобождены все острова Курильской гряды. Были взяты в плен около 60 тысяч японских солдат и офицеров, захвачены в виде трофеев сотни орудий и минометов, транспорт, боеприпасы.

Курильский десант – одна из самых славных страниц истории Камчатки. Годовщина десанта отмечается как памятная дата, с проведением торжественных мероприятий, посвященных этому событию, так как именно Камчатский гарнизон внес такой значительный вклад в победу Советского союза во Второй мировой войне, открыв стране доступ в Тихий океан.

Камчатские таможенники не забывают солдат, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины. На ежегодных мероприятиях, посвященных победе советских войск над нацистской Германией, над милитаристами Японии камчатские таможенники в числе тех, кто отдает дань памяти бойцам и офицерам, не вернувшимся с войны. Должностные лица таможни по своей инициативе участвуют в мероприятиях, посвященных Курильской десантной операции, проводимых общественными организациями полуострова.

2015-09_kamchatka_3

Возложение цветов в память погибшим

В боевых действиях против Японии, в Маньчжурской операции, когда была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия, принимал участие дед главного государственного таможенного инспектора отдела документационного обеспечения Камчатской таможни Галины Владимировны Галянт – Алексей Владимирович Королев.

2015-09_kamchatka_10

Алексей Владимирович Королев

Алексей Владимирович Королев уроженец Алтайской области. В 1944 году 17-летним подростком он принял присягу. А капитуляция Германии практически совпала с днем его рождения, когда ему исполнилось 19 лет. С тех пор день рождения ветеран отмечал в день Великой Победы.

Алексей Владимирович не любил вспоминать о войне, поэтому его дети и внуки почти ничего не знают о его боевом прошлом.

К сожалению, уже больше пяти лет ветерана нет с нами, но о нем помнят и гордятся им его близкие.

Александр ЗАГИНАЙЛО, Татьяна ЛЕСИНА

Фото из архивов

В море соленом памятник-остров.

На плато зеленом – танковый остов.

И о ладонь я окурок тушу,

Ступая на берег знакомый Шумшу.

Слабеньким эхом через полвека,

Сквозь мелкую морось прошедших годов,

Всходят на остров три человека,

Курильский десант из седых стариков.

Дождем нас встречает, или слезами?

Но смотрит на нас он седыми глазами.

Втроем мы обходим остров-музей,

Седыми тенями средь юных друзей.

Вы здесь, среди нас, вы погибли не зря,

Вон танк, что споткнулся о Кобзаря.

А тот, впереди, что и кран не поднимет –

Его опрокинул Саша Водынин.

Себе и братишкам нальем по одной.

А остров, широкоглазый, родной?

Что ж, старина, мы нальем и тебе,

За эти три дня, самых главных в судьбе.

Давай! За ребят, что легли не беспечно,

Навеки, осознанно, и навечно.

В. Ильинский