Сегодня 22 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Для ввоза пиротехнических изделий и электрических гирлянд требуются разрешительные документы

PDFПечатьE-mail

Дальневосточное таможенное управление

Пиротехнические составы и содержащие их пиротехнические изделия, в том числе пиротехнические составы самостоятельного применения, включены в Список товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 17.12.2011 № 1661.

В соответствии с Положением об осуществлении контроля за внешнеэкономической деятельностью в отношении товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 07.06.2001 № 447, ввоз в Российскую Федерацию данных товаров осуществляется на основании разовых лицензий, выдаваемых Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России). Ввозить их могут только юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном порядке.

Ввоз данных товаров физическими лицами для личного пользования в сопровождаемом / несопровождаемом багаже запрещён, так как товары, подлежащие экспортному контролю в соответствии с национальным законодательством, включены в Перечень товаров, не относящихся к товарам для личного пользования (приложение 1 к Соглашению между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском»). Так, в период новогодних праздников 2014 - 2015 года в регионе деятельности ДВТУ по случаям ввоза физическими лицами пиротехнических изделий возбуждено 3 дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 и ч. 1 ст. 16.3 КоАП России.

Кроме того, необходимо помнить, что «взрывчатые вещества, взрывные устройства, средства взрывания» включены, помимо прочих, в Перечень товаров, ограниченных к перемещению через таможенную границу Таможенного союза при ввозе и/или вывозе, пересылка которых в международных почтовых отправлениях запрещена, утверждённый решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 338 «Об особенностях пересылки товаров в международных почтовых отправлениях». Согласно ст. 313 Таможенного кодекса Таможенного союза не допускается пересылка в международных почтовых отправлениях товаров, в отношении которых применяются ограничения, если такие товары запрещены к пересылке в международных почтовых отправлениях в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза. Следовательно, пересылка пиротехнических изделий в международных почтовых отправлениях не допускается.

Лицам, планирующим поставки пиротехнических изделий, необходимо обратить внимание на требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 770, с учетом Перечня пиротехнических изделий, в отношении которых подача таможенной декларации должна сопровождаться документом, подтверждающим соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий» (утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.04.2012 № 30).

Таким образом, для целей выпуска пиротехнических изделий для внутреннего потребления на территории Российской Федерации необходимо наличие лицензии ФСТЭК России и документа, подтверждающего соответствие обязательным требованиям.

В 2015 году таможенными органами региона произведён выпуск для внутреннего потребления на территорию Российской Федерации 900 тонн пиротехнических изделий. Вся пиротехническая продукция ввезена в соответствии с требованиями действующего законодательства, с предоставлением необходимых разрешительных документов.

Дополнительно сообщаем, что при таможенном декларировании ввозимых световых бытовых гирлянд, в том числе ёлочных, требуется подтверждение соответствия. Указанный товар входит Перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением таможенному органу документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента_Таможенного_союза «О безопасности низковольтного оборудования», утверждённого Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.04.2013 № 91. При перемещении данных товаров физическими лицами для личного пользования, на основании ст. 352 Таможенного кодекса Таможенного союза, представление таможенным органом документа об подтверждении (оценке) соответствия не требуется.

Надеемся, что заинтересованные лица учтут данную информацию, и предстоящая встреча Нового года не будет омрачена нарушениями законодательства.

2015-12-08_dvtu