Сегодня 12 декабря 2018 года
Для слабовидящих

За первое полугодие 2009 года дальневосточные таможенники выявили 55 фактов незаконного перемещения предметов с повышенным уровнем ионизирующих излучений

PDFПечатьE-mail

В первом полугодии 2009 года должностные лица таможенных органов Дальневосточного таможенного управления при помощи технических средств таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов 1142 раза обнаруживали товары и транспортные средства, а также физических лиц с повышенным уровнем ионизирующих излучений по отношению к естественному радиационному фону. Во всех случаях были затребованы и проверены разрешительные документы, подтверждающие наличие у объектов таможенного контроля повышенного уровня ионизирующего излучения. За полгода дальневосточные таможенники выявили 6 физических лиц с повышенным уровнем ионизирующих излучений по отношению к естественному радиационному фону.

По результатам проверок было выявлено 55 фактов незаконного перемещения через таможенную границу России товаров (в том числе перемещаемых в международных почтовых отправлениях), транспортных средств и физических лиц с повышенным уровнем ионизирующих излучений. В отношении выявленных радиационно-опасных объектов были приняты меры в соответствии с законодательством РФ в области использования атомной энергии.

Один из таких случаев выявления признаков незаконного перемещения через таможенную границу радиационно-опасного объекта произошел в порту Петропавловск-Камчатский.

Должностные лица таможенного поста Морской порт Петропавловск-Камчатский проводили таможенный осмотр с использованием технических средств таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов (ТС ТКДРМ) металлолома, загружаемого на теплоход «Тихон Семушкин». Во время прохода вдоль одного из трюмов произошло срабатывание  прибора. Спустившись в трюм, таможенник Павел Мандриков, с соблюдением требований по радиационной безопасности, локализовал место нахождения источника ионизирующего излучения, которым оказалась часть авиационного радиоизотопного сигнализатора обледенения. Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения на поверхности радиационно-опасного объекта состав ляла 295 микрозивертчас при естественном радиационном фоне 0,06 мкЗв/ч, т.е. почти в 5 тысяч раз превышает естественный радиационный фон. Обнаруженный радиационно-опасный объект передан в аккредитованную организацию для проведения экспертизы.