Сегодня 18 июня 2019 года
Для слабовидящих

Александр Евгеньевич Простокишин - 22 года в таможне

PDFПечатьE-mail

Компетентность, стойкость, оптимизм – этими словами можно описать кредо главного государственного таможенного инспектора отдела таможенных процедур и таможенного контроля Биробиджанской таможни Александра Евгеньевича Простокишина, ветерана таможенной службы, посвятившего работе в таможне уже более 22 лет.

2016-02-29____

Александр Евгеньевич родился в поселке золотодобытчиков Дамбуки Зейского района Амурской области, в семье служащих: отец был инженером по нормированию труда, а мать работала врачом-терапевтом. В семье он был единственным ребенком.

После окончания средней школы в 1978 году Александр Евгеньевич поступил в Хабаровский политехнический институт на автомобильный факультет. В 1983 году окончил его с отличием по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство», получил квалификацию - инженера-механика.

После окончания института он распределился на недавно построенный в городе Биробиджан авторемонтный завод. Трудовую деятельность начал в техническом отделе с должности инженера – технолога. Затем возглавлял группу капитального ремонта отдела главного технолога, работал инженером-технологом в цехах предприятия.

- Работать было интересно, вспоминает Александр Евгеньевич, коллектив инженеров был очень молодой, почти все выпускники того же учебного заведения, что и я, каждый день мы узнавали что-то новое, так сказать, применяли полученные в институте теоретические знания на практике. Моя ежедневная работа сводилась к обеспечению производственного процесса ремонта большегрузных автомобилей, немецкого производства «Магирус» для строящейся тогда Байкало-Амурской магистрали (БАМ). После окончания строительства БАМа, авторемонтный завод начал переходить на выпуск разной машиностроительной продукции (пресс-формы для железобетонных изделий, полуприцепы-плитовозы, приобъектные склады цемента, жилые модули «Контур») для нужд народного хозяйства. Впоследствии, один из цехов завода наладил выпуск продукции военного назначения. Мне пришлось осваивать выпуск этой продукции, отлаживать все технологические процессы производства, иногда приходилось работать сутками. Затем около двух лет я работал в «военной» приемке (представительстве заказчика), где осуществлял контроль над качеством выпускаемых изделий оборонного назначения, участвовал в испытаниях на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области».

В начале 90-х годов авторемонтный завод начал «разваливаться», и Александра Евгеньевича пришлось в короткие сроки искать новую работу. Друзья, ранее работающие на авторемонтном заводе, порекомендовали устроиться в таможню, которая в тот период только начала развиваться.

Свою службу в таможне Александр Евгеньевич начал с должности старшего инспектора оперативно-дежурной службы. В работе равнялся в первую очередь на сотрудников, которые имели за плечами опыт работы в различных правоохранительных структурах. Четыре года он поработал в дежурной службе, после чего перешел в отдел таможенного оформления и таможенного контроля, позже возглавлял отделение организации таможенного оформления и контроля, отдел таможенных процедур и таможенного контроля. Стоял у истоков внедрения в таможенных органах системы управления рисками.

В настоящее время А.Е. Простокишин трудится в должности главного государственного таможенного инспектора отдела таможенных процедур и таможенного контроля. В его служебные обязанности входит контроль деятельности складов временного хранения, зон таможенного контроля, также контролирует перемещения физических лиц через таможенную границу в пунктах пропуска таможни, ведет организационно-аналитическую работу.

За добросовестное исполнение своих обязанностей Александр Евгеньевич неоднократно поощрялся благодарностями Дальневосточного таможенного управления, Федеральной таможенной службы. Награжден медалями «За службу в таможенных органах» I, II, III степени и нагрудными знаками ФТС России «Отличник таможенной службы» и «Ветеран таможенной службы».

Александр Евгеньевич свою работу любит и очень ей гордится. За годы службы в таможне он стал для коллег уважаемым человеком и грамотным специалистом, открытым для простого совета и передачи своего многолетнего опыта. Всегда доступен и отзывчив в общении с любым сотрудником таможни.

Самыми важными качествами личности, необходимыми для успешной работы в таможенных органах, Александр Евгеньевич считает профессионализм, компетентность, ответственность за исполнение вверенных поручений, честность, порядочность, умение ладить с людьми, находить компромиссы в такой сложной и нелёгкой работе. Возможно, именно в этом и заключается секрет его неиссякаемой энергии, работоспособности и успеха.

Наталья СИЛАНТЬЕВА

Фото автора