Сегодня 16 июля 2019 года
Для слабовидящих

Таможенная инспекция работает эффективнее

PDFПечатьE-mail

Во втором квартале 2009 года отделом таможенной инспекции Владивостокской таможни проведено 45 проверок после выпуска товаров, из них 2 специальных и 17 общих таможенных ревизий. Они оказались более результативными (48,9 %), чем во 2 квартале 2008 года (31,3 %).

По результатам проведенных форм таможенного контроля возбуждено 55 дел об административных правонарушениях, что в 1,8 раза больше предыдущего квартала и в 11 раз больше аналогичного периода прошлого года (5 дел). В результате проведенных мероприятий доначислено  и взыскано свыше 5 миллионов рублей.

В поле зрения таможенной инспекции попал, например, таможенный брокер, который  задекларировал часть подъемного механизма (устройство для подъема самолетов гражданской авиации), состоящее из строп, определив код товара в соответствии с ТН ВЭД России, ставка ввозной таможенной пошлины которого составляет 0%. Однако, согласно пояснениям Федеральной таможенной службы России, в данный код товара не включаются стропы, в связи с чем указанный товар должен классифицироваться кодом ТН ВЭД России, на который установлена ставка ввозной таможенной пошлины 20%, но не менее 0,7 евро за кг. Участнику ВЭД выставлено требование об уплате таможенных платежей в сумме 723,2 тыс.руб., а таможенный брокер подлежит привлечению к административной ответственности в соответствии с ч.2 ст. 16.2 КоАП России.

 Еще более значительный ущерб понесло бы государство, не выяви таможенная инспекция неверную классификацию кода товара - сливок растительных для взбивания, оформленных обществом с ограниченной ответственностью по 10 грузовым таможенным декларациям. Постконтроль выявил недостающие платежи в сумме свыше 2 миллионов рублей, образовавшиеся при применении ставки таможенной пошлины в 15% вместо 20%, но не менее 0,2 евро за кг.

В режиме координации с налоговыми органами при проведении таможенного контроля после выпуска товаров по вопросу проверки достоверности заявления таможенной стоимости установлен недобор таможенных платежей в сумме 1,4 миллиона рублей, образовавшийся при неправомерном использовании 6 метода определения стоимости участником внешнеэкономической деятельности при таможенном оформлении самосвалов.

Как отмечает начальник отдела Татьяна Шевелева, контроль после выпуска – не только дополнительный инструмент наполнения федерального бюджета. С его помощью выявляется   соблюдение запретов и ограничений, связанных с использованием товарного знака при ввозе на территорию РФ товаров (обувь), а также нарушения в деятельности таможенных брокеров – несообщение или несвоевременное сообщение сведений, необходимых для включения в Реестр таможенных брокеров.

На фото - начальник ОТИ Татьяна Шевелева и зам. начальника Татьяна Нагорная.