Сегодня 20 июля 2019 года
Для слабовидящих

О международных почтовых отправлениях

PDFПечатьE-mail

В настоящее время  все больше расширяются границы взаимосвязи и способы общения людей, живущих в разных частях света. Одним из таких способов или возможностей являются международные почтовые отправления (МПО). Как правильно воспользоваться данной почтовой услугой и порадовать зарубежных друзей гостинцами, отправив их в МПО или что нужно знать, отправляясь в отделение почтовой связи за поступившей из-за рубежа посылкой? Об этом Биробиджанская таможня информирует участников внешнеэкономической деятельности.

Какие товары не допускаются к пересылке в международных почтовых отправлениях?

Не допускается пересылка в МПО товаров,  запрещенных законодательством Российской Федерации к ввозу на таможенную территорию РФ или вывозу с этой территории, запрещенных к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза и товары, в отношение которых применяются ограничения, установленные в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности и перечень которых может определяться Правительством РФ. Так, например, в страны Европейского союза запрещено пересылать такие продукты, как мясо, молоко и пищевая продукция из них, а также корм для домашних животных, в составе которых есть мясо и молоко.

Как определяется таможенная стоимость товаров, пересылаемых в МПО?

Таможенная стоимость товаров, перемещаемых в МПО физическими лицами, определяется на основании стоимости, указанной в графе «Ценность» (таможенная) сопроводительных документов. Если МПО поступило в место обмена без сопроводительных документов, либо в случае отсутствия в них необходимой информации, таможенная стоимость товаров определяется таможенным органом самостоятельно. Если товары, перемещаемые в МПО на таможенную территорию РФ, в соответствии с таможенным законодательством не облагаются таможенными платежами, сотрудник таможенного органа, в регионе деятельности которого находится место обмена, проставляет таможенный штамп «ВЫПУСК РАЗРЕШЕН», который заверяет своей личной номерной печатью. Объект почтовой связи, являющийся местом обмена, направляет МПО адресату вместе с соответствующими сопроводительными документами. Документы, необходимые для таможенных целей, остаются в таможенном органе, производившем таможенное оформление МПО.

 В каком размере происходит уплата таможенных платежей за товары, пересылаемые  в МПО?

Ответственность за взимание таможенных платежей при выдаче МПО несёт объект почтовой связи, производящий выдачу МПО. Физические лица могут получать пересылаемые в международных почтовых отправлениях в течение одной недели в адрес одного получателя товары, общая стоимость которых в эквивалентном выражении не превышает 10 тысяч рублей включительно, без уплаты таможенных пошлин и налогов. В случае получения физическим лицом товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, общая стоимость которых в эквивалентном выражении превышает 10 тысяч рублей, в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин и налогов, в размере 30 % таможенной стоимости указанных товаров.

 Как  происходит выдача МПО?

Выдачу физическим лицам МПО производит оператор почтовой связи, в регионе деятельности которого находятся получатели МПО, только после уплаты таможенных пошлин, налогов. Уплата таможенных пошлин, налогов осуществляется путем перечисления необходимой денежной суммы на счет таможенного органа, их начислившего, по поступившему вместе с МПО из места международного почтового обмена бланку почтового перевода. При выдаче адресатам МПО, содержащих товары, на которые таможенным органом начислены таможенные пошлины, налоги, организацией почтовой связи данная выдача осуществляется только после получения всей суммы таможенных пошлин, налогов. Прием и оформление почтовых переводов, а также передача их на контроль осуществляется работниками объекта почтовой связи в соответствии с порядком, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление деятельностью в области почтовой связи. Подразделение таможенного органа, производившее таможенное оформление товаров, проверяет правильность уплаченной суммы таможенных платежей и в случае подтверждения правильности уплаченной суммы снимает МПО с контроля. Таможенный орган, расположенный в месте международного почтового обмена, еженедельно информирует это место обмена в письменном виде о тех МПО, в отношении которых подтверждение об уплате таможенных пошлин, налогов к установленному сроку не поступило. Данная информация представляется месту международного почтового обмена не позднее 4 месяцев после начисления таможенных платежей. При получении указанной информации место международного почтового обмена должно организовать проверку в отношении указанных МПО и принять меры к перечислению на счет таможенного органа таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате.

 

Справка:

Международные почтовые отправления – это почтовые отправления, принимаемые для пересылки за пределы таможенной территории Российской Федерации, поступающие на таможенную территорию Российской Федерации либо следующие транзитом через эту территорию.   К ним относятся: письма (простые, заказные, с объявленной ценностью), почтовые карточки (простые, заказные), бандероли и специальные мешки «М» (простые, заказные), секограммы (простые, заказные), мелкие пакеты (заказные), посылки (обыкновенные, с объявленной ценностью) и международные отправления экспресс-почты.