Сегодня 19 июня 2019 года
Для слабовидящих

Владивостокские таможенники возложили цветы к памятнику героям-пограничникам

PDFПечатьE-mail

Владивостокская таможня

Накануне знаменательного праздника Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне руководство и должностные лица Владивостокской таможни приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику героям-пограничникам.

2016-05-06_Vlad_2

Владивостокские таможенники в совместном торжественном строю с представителями Дальневосточного таможенного управления, Дальневосточной оперативной таможни, а также ветеранами таможенной службы пришли отдать дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне.

Красные гвоздики возложили к подножью памятника заместитель начальника Владивостокской таможни Андрей Кокорин, заместитель начальника Владивостокской таможни Александр Михайлов, начальник отдела инспектирования и профилактики правонарушений Алексей Марчевский, начальник отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны Александр Гордеев и другие должностные лица таможни.

Прозвучавшие на церемонии выступления, посвященные памятной дате, и скорбная минута молчания еще раз напомнили, что празднование Дня Победы для каждого из владивостокских таможенников тесно связано с незабываемыми страницами в истории таможни.

В далекие военные годы Владивостокская таможня приняла на свои плечи оформление всего объема товаров, которые прежде шли через западные районы страны.

Таможня выполняла важнейшую задачу – осуществляла пропуск и оформление стратегических грузов, поступающих в страну по ленд-лизу и по линии международного Красного Креста через Тихий океан. Из 17,5 млн дл. тонн ленд-лизовских грузов почти половина прошла через дальневосточные порты, большая часть из них – 7,9 млн. тонн ушла на фронт через город Владивосток.

Призванных в ряды Красной Армии сотрудников-мужчин заменяли женщины. В трудное военное время они несли круглосуточное дежурство в порту, обеспечивали таможенный контроль транзитных грузов в период навигации на северных таможенных постах. С освобождением временно оккупированных территорий владивостокские таможенники уезжали на укрепление и восстановление таможен в западных регионах страны.

С окончанием боевых действий в таможню возвратились не только бывшие сотрудники, пришли и молодые кадры. Одним из них был Петр Матвеев, прошедший в юные годы фронтовую закалку и ставший впоследствии начальником Владивостокской таможни. Именем фронтовика, отдавшего таможенной службе 47 лет, названо таможенное судно. За участие в боевых действиях помощник командира взвода Петр Матвеев, воевавший на Дальневосточном фронте, награжден медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Японией». Военные страницы есть в биографии и другого владивостокского таможенника – Геннадия Чертова. Геннадий Петрович юнгой работал на пароходе «Владивосток», рискуя жизнью, перевозил в составе каравана судов военные грузы - самолеты, станки, марганцевую руду и золото.

Владивостокские таможенники, участники Великой Отечественной войны, стоят в эти памятные дни рядом с нами в незримом строю. Им – наш низкий поклон, безмерное уважение и вечная память. Наш долг – сделать все, чтобы сохранить мир и покой на российской земле.

2016-05-06_Vlad

Виктория Шамаева,

пресс-секретарь Владивостокской таможни

тел. 8 (4232)498065, факс 8 (4232)228692