Сегодня 24 июня 2019 года
Для слабовидящих

Благовещенские таможенники встретились с ветераном Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Иваном Крошка

PDFПечатьE-mail

Благовещенская таможня

Благовещенские таможенники организовали встречу должностных лиц таможенного органа, студентов Амурского государственного университета и Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема с ветераном Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Иваном Семеновичем Крошка.

В музее Благовещенской таможни Иван Семенович поведал о своём жизненном пути, о кровопролитных боях, в которых участвовал, о подвиге советских воинов и тружеников тыла и о нелёгких испытаниях выпавших на долю советского народа. Повествование о военном времени сменялось трогательными историями послевоенного развития нашей Родины.

2016-05-11_blag_veteran_2

На фронт Иван Семенович Крошка отправился в 1943 году с Дальнего Востока. Освобождал Ленинград и Ленинградскую область, сражался за Прибалтику, участвовал в Висло-Одерской операции, штурмовал Зееловские высоты и Берлин.

Иван Семенович был командиром артиллерийского расчёта боевой машины реактивной артиллерии БМ-13 - самой массовой и знаменитой советской техникой, широко известной под народным прозвищем «Катюша».

Служба в реактивно-артиллерийских войсках, признает Иван Семенович, отличалась от той, что выпала на долю пехотных частей Красной армии. Но ветеран с гордостью вспоминает те ответственные задачи, которые выполняли его сослуживцы.

В 1945 году Иван Семенович вместе с родной частью участвовал в заключительном этапе разгрома фашистской Германии. О том, как советские войска штурмовали Берлин много сказано, написано, снято немало картин, но всё же гораздо интереснее звучит рассказ ветерана – очевидца и участника этих боев.

– Битва была жаркая, сражались за каждый дом. Каждый день не смолкали взрывы и выстрелы. Звучали крики раненых, лилась кровь! А 2 мая для нас в Берлине война закончилась. Мы даже испугались той тишины – настолько это было неожиданно! Победу мы радостно приняли - целовались, обнимались, стреляли из оружия, - вспоминает ветеран.

После победы над Германией Иван Крошка служил в советской милиции, работал водителем в различных организациях города Благовещенска.

В настоящее время ветерану 90 лет, но до сих пор видна его военная выправка – всю встречу, продолжительностью около часа, Иван Семенович простоял перед публикой. Своей простотой и интересными рассказами Иван Крошка обаял и расположил к себе присутствующих на встрече таможенников и студентов. Его повествование вызывало нескрываемые эмоции – слезы сменялись улыбками.

Начальник Благовещенской таможни Михаил Сорокин и Председатель совета ветеранов таможенного органа Евгений Курочкин пожелали Ивану Крошка крепкого здоровья и вручили ему медаль, изготовленную в честь Победы, а также подарили подарки от коллектива таможни.

2016-05-11_blag_veteran_1

По окончании встречи Иван Семенович Крошка пожелал всем беззаветно любить свою Родину и близких, а также стабильности и успехов на службе, в учебе и в жизни.

Виталий Шабанов,

главный государственный таможенный инспектор

по связям с общественностью Благовещенской таможни,

8 (4162) 236279