Сегодня 13 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Сахалинская таможня напоминает о запретах и ограничениях при перемещении границы физическими лицами

PDFПечатьE-mail

Сахалинская таможня

Близится период летних отпусков, когда происходит увеличение количества физических лиц, пересекающих таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Сахалинская таможня напоминает, о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу ЕАЭС.

Товары для личного пользования в случае ввоза на таможенную территорию ЕАЭС воздушным транспортом подлежат таможенному декларированию, если их таможенная стоимость составляет более 10 000 евро и вес более 50 кг. В случае ввоза товаров иным видом транспорта (автомобильный, железнодорожный, морской) таможенная декларация подается на товары, таможенная стоимость которых превышает 1500 евро и весом более 50 кг. При превышении веса и (или) стоимости ввозимых товаров взимаются таможенные платежи в размерах, установленных таможенным законодательством. Туристам следует сохранять товарные чеки, чтобы можно было подтвердить стоимость приобретенных вещей.

Также как и при выезде, при въезде таможенному декларированию подлежат наличные денежные средства, дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США.

Стоит обратить особое внимание на ограничения при ввозе алкогольной продукции. Если количество алкогольных напитков более 3 литров, но не превышает 5 литров на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста, необходимо подать пассажирскую таможенную декларацию и уплатить таможенные платежи в размере 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра. Более 5 литров алкоголя ввозить на таможенную территорию ЕАЭС запрещено.

Физическое лицо, достигшее совершеннолетия, имеет право беспошлинно ввезти табак и табачные изделия в количестве 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов из расчета на одного человека. Превышение указанных лимитов на ввоз табака запрещено.

Что касается морепродуктов, то рыбы и иной морской продукции (за исключением икры осетровых пород рыб) разрешено вывозить не более 5 кг.

Для провоза икры осетровых рыб установлен максимальный предел, составляющий 250 граммов.

Важно внимательно ознакомиться и с правилами перемещения лекарственных препаратов, входящий в перечень сильнодействующих веществ. Лучше иметь при себе медицинское заключение с указанием принимаемых лекарств, их дозировку и точный временной промежуток курса лечения. Такие препараты подлежат обязательному таможенному декларированию.

Перемещение через таможенную границу ЕАЭС оружия и его основных частей, боеприпасов, культурных ценностей, животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, а также технических средств, имеющих функции шифрования допускается только с разрешения государственных органов.

Необходимо учитывать, что указанный порядок действует в отношении товаров для личного пользования (т.е. предназначенных для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц).

Также важно помнить, что в других странах действуют свои таможенные правила, поэтому следует их внимательно изучить до начала поездки. Указанная информация, а также правила заполнения пассажирской таможенной декларации размещена на информационных стендах в местах пересечения таможенной границы ЕАЭС.

2016-05-26__5_-__-

Подробная информация о порядке перемещения через таможенную границу ЕАЭС товаров для личного пользования размещена на сайте Федеральной таможенной службы по адресу www.customs.ru в разделе «Информация для физических лиц». Дополнительно, консультацию можно получить в правовом отделе Сахалинской таможни по адресу г. Южно-Сахалинск, ул. Пограничная, 56.

Екатерина Подлужная,

пресс-секретарь Сахалинской таможни,

т. 8 (4242) 491-278