Сегодня 20 июля 2019 года
Для слабовидящих

Останки 68 российских военнослужащих, погибших в русско-японской войне, прибыли на Родину

PDFПечатьE-mail

Благовещенская таможня

На пассажирском направлении пункта пропуска Благовещенск-Хэйхэ Благовещенской таможни состоялась торжественная передача российской стороне представителями Китайской Народной Республики останков бойцов, погибших в русско-японской войне 1904 - 1905 годов.

Траурный груз с останками 67 мужчин-военнослужащих и сестры милосердия прибыл с почестями на Родину в пяти гробах, укрытых государственным флагом России. Сотрудники Благовещенской таможни встретили груз и провели необходимые таможенные операции.

2016-06-14_Blag_3

Останки подданных Российской империи кроме представителей государственных контрольных органов встречали: заместитель Председателя Думы города Благовещенска, Герой Советского Союза и Почётный гражданин города Юрий Кузнецов, будущие офицеры из Дальневосточного высшего военного командного училища имени К.К. Рокоссовского, представители общественных организаций и средств массовой информации.

Для города Благовещенска такое событие уникальное и беспрецедентное: впервые за более чем 100-летнюю историю приграничного с городом Хэйхэ (КНР) китайская сторона передала останки и личные вещи погибших солдат для перезахоронения на территории Российской Федерации.

2016-06-14_Blag_4

Все находки были обнаружены 2 года назад, в одном из уездов провинции Цзилинь. Строители обнаружили захоронение и крупное кладбище. Там же были найдены православные иконы и кресты. При поднятии архивов, выяснилось, что в этом месте в 1904-1905 годах были погребены 308 российских солдат.

Всего при сносе здания театра обнаружили останки 68 человек. Окончательную цифру захороненных бойцов ещё будут перепроверять.

«Сохранившиеся кости и личные вещи упаковали в небольшие свёртки и уложили в пять оцинкованных гробов. Каждый весит около 200 килограммов. Вместе с останками были обнаружены предметы, которые указывали на принадлежность к русским воинам: нательные кресты, нательные иконы, частично сохранившаяся форма одежды», – говорит руководитель представительства Министерства обороны России в КНР по вопросам мемориальной работы Базар Дамдинов.

По данным военных историков, последнее перезахоронение воина сухопутных войск было в 1909 году с позволения Императора Николая II. С тех пор останки русских солдат не покидали Поднебесную.

Всего на территории Китая находятся 18 воинских захоронений. Во время культурной революции в 60-х годах XX века большую часть их разрушили, а на местах захоронений появились строения. По сведениям российских историков, на найденном кладбище покоились солдаты из разных регионов России. Среди них значились и дальневосточники – казаки уссурийского войска.

Участники проекта «Историческая память в Приамурье» намерены установить все имена. Пока есть сведения на 45 человек. Найденные останки захоронят на амурской земле. «Сейчас останки будут исследовать амурские судмедэксперты, чтобы выяснить возраст, пол, расу и точное количество погибших. Хоть и спустя более 100 лет после их смерти, но захоронение будет с воинскими почестями. Где и когда захоронят солдат, решат местные органы власти. Скорее всего, это произойдёт 5 сентября текущего года в день окончания русско-японской войны 1904–1905 годов», – рассказывает руководитель проекта «Историческая память в Приамурье» Сергей Орлов.

Средства на транспортировку останков бойцов, погибших в русско-японской войне 1904 - 1905 годов выделили из федерального бюджета. Этот акт является ярким примером бережного отношения к памяти погибших защитников Отечества. Всех тех, кто выполнял свой воинский долг вдали от Родины. И этим событием – возвращением на Родину для перезахоронения - вся Россия показывает, что не забывает свою историю, а в первую очередь, отдаёт долг своему главному герою – воину-солдату.

Виталий Шабанов,

главный государственный таможенный инспектор

по связям с общественностью

Благовещенской таможни,

8 (4162) 236279