Сегодня 14 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Находкинская таможня продолжает работу по реализации мероприятий по развитию свободного порта Владивосток и ТОСЭР

PDFПечатьE-mail

Находкинская таможня

2016-09-26_Nakhodka_2Реализация мероприятий по развитию свободного порта Владивосток (СПВ) и территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) остается одним из важнейших событий в деятельности таможни. В связи с этим на базе таможни проходят регулярные рабочие встречи с представителями перевозчиков, агентами, экспедиторами, таможенными представителями и участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

На встрече, прошедшей в сентябре, представители таможни отметили, что в настоящее время зарегистрированы 14 резидентов СПВ и ТОСЭР, осуществляющих деятельность в регионе таможни. Таможенные посты Морской порт Восточный, Морской порт Находка и Ольгинский таможенный пост готовы к работе в рамках реализации статьи 22 Федерального закона № 212 «О свободном порте Владивосток», в том числе к работе в круглосуточном режиме с 1 октября 2016 года.

Требованием статьи 22 Федерального закона является введение обязательного предварительного информирования в отношении товаров, ввозимых через морские пункты пропуска, входящих в территорию СПВ. Обращено внимание присутствующих на проект постановления Правительства РФ, в котором отражен состав сведений предварительной информации, предоставляемой в таможенный орган в зависимости от вида государственного контроля, а также выбранной таможенной процедуры. Правительством РФ планируется определить время осуществления государственного контроля для морского судна 3 часа и время ожидания начала государственного контроля не более 1 часа.

С целью реализации принципа «единого окна» ФТС России создала комплекс программных средств «Портал Морской порт», предназначенный для обеспечения совместной работы участников ВЭД, федеральных органов исполнительной власти и других участников перевозок в морских портах РФ.

Для предоставления в таможенный орган предварительной информации участникам рабочей встречи рекомендовано использовать личный кабинет на сайте ФТС России.

В связи с введением обязательного предварительного информирования в пунктах пропуска СПВ, отсутствие предварительной информации о ввозимых товарах и транспортных средствах будет являться для таможенных органов рисковой ситуацией. К таким товарам будут применяться меры в рамках системы управления рисками.

На встрече также рассмотрены вопросы о реализации в таможенных органах Дальневосточного региона автоматической регистрации таможенных декларации (ДТ) на экспортные товары, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины; автоматической регистрацию ДТ на импортные товары; автоматического выпуска товаров на экспортные товары, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины. Данная технология, позволяющая регистрировать ДТ без участия должностного лица таможенного органа, существенно сокращает время совершения таможенных операций, что напрямую влияет на сроки нахождения товаров в порту. До конца 2016 года ФТС России планирует внедрить технологию автоматической регистрации на экспортные товары, облагаемые таможенными пошлинами.

С мая 2016 года обеспечена возможность подачи транзитной декларации в электронной форме на всей территории РФ. Для перехода на электронное декларирование товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, ФТС России реализует возможность подачи транзитной декларации и документов к ней в электронной форме через Интернет, в том числе посредством личного кабинета участника ВЭД.

В завершение рабочей встречи, представители таможни напомнили, что по вопросам, связанным с реализацией мероприятий по развитию СПВ и ТОСЭР следует обращаться по телефону (4236) 790-230 - отдел таможенных процедур и таможенного контроля Находкинской таможни.

Наталья Сабадаш,

главный государственный таможенный инспектор

по связям с общественностью Находкинской таможни

тел. (4236)790- 333