Сегодня 22 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Камчатские таможенники обсудили с бизнес-сообществом вопросы реализации мероприятий по развитию ТОСЭР «Камчатка» и свободного порта Владивосток

PDFПечатьE-mail

Камчатская таможня

2016-09-29_Kam_2Камчатская таможня приняла участие в очередном заседании Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при ДВТУ, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи со всеми таможнями Дальневосточного региона.

В заседании, посвященном обсуждению актуальных вопросов реализации федеральных законов от 13 июля 2015 года № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток» и от 29 декабря 2014 года № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», также приняли участие представители управлений Федеральной налоговой службы, Роспотребнадзора и Россельхознадзора по Камчатскому краю, Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району, резиденты и потенциальные участники территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Камчатка», а также другие представители бизнес-сообщества.

Перед началом заседания в таможне прошла пресс-конференция, в которой приняли участие начальник Камчатской таможни Владимир Карпов и первый заместитель начальника таможни Наталья Полосухина.

Владимир Карпов сообщил журналистам, что на сегодняшний день в реестр резидентов ТОСЭР «Камчатка» включены уже 16 лиц. Среди них организации, которые будут реализовывать сельскохозяйственные проекты (строительство птицефабрики, свинокомплекса, тепличного комбината), туристско-рекреационные проекты (строительство гостиничных комплексов), проекты по строительству промышленных предприятий, комплекса по хранению топлива и другие.

Кроме того, с 4 июля 2016 г. Федеральным законом от 03.07.2016 № 252-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О свободном порте Владивосток», в соответствии с которыми к территории свободного порта Владивосток отнесена также территория Петропавловск-Камчатского городского округа.

Таким образом, на части земельных участков Петропавловска-Камчатского функционирует ТОР «Камчатка», на оставшейся территории (в основном прилегающей к морскому порту) – будут применяться условия свободного порта, – пояснил Владимир Анатольевич. - На Камчатке уже сейчас есть организации, которые рассматривают возможность реализации своих инвестиционных проектов именно в рамках свободного порта.

Также, начальник таможни отметил, что на морской пункт пропуска Петропавловск-Камчатский, входящий в территорию свободного порта, особенности работы пунктов пропуска (круглосуточный режим работы, режим «единого окна» и обязательное предварительное информирование о ввозе товаров морским транспортом), предусмотренные ст. 22 «О свободном порте Владивосток», не распространяются.

В свою очередь, Наталья Полосухина рассказала представителям средств массовой информации края об особенностях применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ).

- Резиденты свободного порта Владивосток, как и резиденты территорий опережающего развития имеют возможность применения таможенной процедуры СТЗ. Данная таможенная процедура позволяет не уплачивать таможенные платежи в отношении товаров, ввозимых резидентом ТОР или свободного порта из-за границы для реализации инвестиционного проекта (в том числе оборудование и стройматериалы), при условии, что эти товары будут оставаться на участке резидента, - пояснила Наталья Александровна.

Подводя итоги, руководство Камчатской таможни отметило, что нынешний год - знаменательный для камчатских таможенников. В октябре таможенные органы РФ отмечают 25-летие Федеральной таможенной службы, и Камчатская таможня постарается встретить эту дату достойными профессиональными успехами.

В завершение пресс-конференции Владимир Карпов сообщил, что Камчатская таможня готова к реализации законов о территориях опережающего развития и свободном порте Владивосток. - Мы не в первый раз встречаемся с представителями резидентов ТОР и готовы ответить на все возникающие у них вопросы, связанные с применением норм таможенного законодательства, - отметил начальник таможни.

Татьяна Лесина,

пресс-секретарь Камчатской таможни

тел. 8 (4152)218-919