Сегодня 14 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Дальневосточные таможенники подвели итоги за 9 месяцев 2016 года

PDFПечатьE-mail

Дальневосточное таможенное управление

2016-10-20_dvtu_1В преддверии Дня таможенника и 25-летия таможенной службы Российской Федерации в Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ) провели праздничную пресс-конференцию. О результатах работы таможенников журналистам рассказали начальник ДВТУ Юрий Ладыгин, первый заместитель начальника ДВТУ Сергей Фёдоров, заместитель начальника ДВТУ – начальник Дальневосточной оперативной таможни Павел Фомин.

За 9 месяцев 2016 года таможенными органами ДВТУ было оформлено 156 430 деклараций на товары. Через таможни ДВТУ перемещено 23,7 млн тонн грузов стоимостью 14 млрд долларов США (за 9 месяцев 2015 года – 21,1 млн тонн грузов стоимостью 15,6 млрд долларов США). По сравнению с 9 месяцами 2015 года стоимость товарооборота уменьшилась на 11%, а натуральный объем возрос на 12,6%.

Крупнейшими торговыми партнерами Дальнего Востока в 2016 году стали: Китай (36,5% от стоимостного объема товарооборота), Япония (23%), Республика Корея (21,5%), США (5%).

Стоимостной объем экспорта (44% от общего объема товарооборота) сократился на 18%, и составил 6,1 млрд долларов США. Важнейшие товарные статьи экспорта: топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки (40% стоимости); рыба, ракообразные и моллюски (28%); древесина и изделия из нее (11%); суда, лодки и плавучие конструкции (7,5%); черные металлы (3%).

Стоимостной объем импорта (56% от общего объема товарооборота) уменьшился на 4,1% и составил 7,9 млрд долларов США. Важнейшие товарные статьи при импорте: машины, оборудование и механизмы (24% стоимости); электрические машины и оборудование (11%); средства наземного транспорта (9%); суда, лодки и плавучие конструкции (8%); изделия из черных металлов (5,5%); пластмассы и изделия из них (5,2%).

В непростых условиях ДВТУ исполняет задание по сбору таможенных платежей. За 9 месяцев 2016 года таможенными органами Дальневосточного региона в федеральный бюджет перечислено более 130 млрд рублей, что почти на 10 миллиардов больше, чем за тот же период прошлого года. Лидерами по наполнению государственной казны традиционно являются Владивостокская (54%) и Находкинская (26%) таможни.

В 2016 году ДВТУ проводило системную целенаправленную работу по содействию внешнеэкономической деятельности, обеспечению достоверного декларирования, осуществлению контроля таможенной стоимости, применению системы управления рисками, использованию форм контроля после выпуска товара (постаудита) в сочетании с правоохранительной деятельностью. Кроме этого ведется работа по оптимизации и сокращению сроков совершения таможенных операций в пунктах пропуска. Основные усилия дальневосточных таможенников были направлены на реализацию федеральных законов от 13 июля 2015 года № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток» и от 29 декабря 2014 года № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».

Дальневосточное таможенное управление и таможни Приморского края провели большую работу по реализации положений 22-й статьи федерального закона «О свободном порте Владивосток», вступившей в силу 1 октября 2016 года. Таможенники Приморья сделали все от них зависящее по организации круглосуточной работы пунктов пропуска на территории свободного порта Владивосток и работы в «одно окно». С 1 октября 2016 года в морских пунктах пропуска и воздушном пункте пропуска свободного порта Владивосток со стороны таможенных органов обеспечен круглосуточный режим пропуска товаров, лиц и транспортных средств. На сухопутном участке границы вопрос круглосуточной работы зависит от сопредельной стороны.

На территории свободного порта Владивосток, а также на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОР) может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны (СТЗ), предусматривающая возможность ввоза товаров без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования. В настоящее время созданы условия для ее применения резидентами свободного порта Владивосток и ТОР.

В 2016 году в Благовещенской и Находкинской таможнях выпущены первые декларации, поданные резидентами ТОР Белогорск (ООО «МЭЗ Амурский») и ТОР «Большой камень» (АО «Дальневосточный завод «Звезда»»), в соответствии с таможенной процедурой СТЗ.

Случаи помещения товаров под таможенную процедуру СТЗ резидентами свободного порта Владивосток в настоящее время отсутствуют.*

______________

* полная информация о пресс-конференции размещена в разделе "Новости" от 20.10.2016