Сегодня 26 июня 2019 года
Для слабовидящих

Будет нефтепровод и мостовой переход

PDFПечатьE-mail

В Благовещенской таможне состоялось рабочее совещание в связи с началом строительства нефтепровода в регионе ответственности  таможни.     На совещании с информацией выступил Виталий Семёнов - начальник управления строительства нефтепровода «Сковородино - граница Китая (КНР)». В своём выступлении он сказал, что в соответствии  с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в нефтяной сфере и  в целях реализации Меморандума о взаимопомощи по сотрудничеству в нефтяной сфере (подписано в г. Москве 28 октября 2008 года) в течение 23 лет российская сторона ежегодно  будет поставлять  в КНР 15 млн. тонн нефти начиная с 2011 года.  Стоимость реализации проекта строительства составляет 25 млрд. долларов США. Китайская сторона согласилась начиная с мая этого года в течение 20 месяцев построить нефтепровод в регионе ответственности таможенного поста Тындинский Благовещенской таможни.

Протяжённость нефтепровода составляет около 70 километров. Он пройдёт от г.Сковородино до реки Амур, затем под дном реки на глубине 6,5 метров и до международного пункта пропуска «Мохэ» на территории Китая.

Строительство будет осуществляться полностью китайской стороной.     Это один из крупнейших проектов в практике международного сотрудничества.

Для начала строительства, в июне будут созданы закрытые зоны (в КНР и РФ), где расположатся представители контролирующих органов, в том числе от таможни.

В данном случае, на российской стороне таможенное оформление товаров и транспортных средств будет осуществляться  на месте строительства вблизи от государственной границы Российской Федерации.

Это третий из трёх международных переходов в регионе ответственности таможни, где таможенное оформление товаров и транспортных средств осуществляется непосредственно в местах, приближенных к государственной границе, в соответствии   с Концепцией таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к  государственной границе.

Учитывая заявление Президента России Дмитрия Медведева на совещании в г. Хабаровске о том, что развитие российского Дальнего Востока должно быть скоординировано с подъёмом северо-восточных провинций Китая. В протокол совещания по предложению Президента          Д. Медведева включено рассмотрение вопроса о  строительстве мостового железнодорожного перехода в районе МАПП Джалинда, который будет обеспечивать перемещение товаров по железнодорожной магистрали не только из Амурской области, а также из Саха Якутии и Сибири.

Предстоящая перспектива для таможни позволит продолжить совершенствование таможенных процедур на основе применения современных технологий таможенного оформления и таможенного контроля, что в свою очередь потребует ускоренного развития  таможенной инфраструктуры. Уже сейчас от Правительства области поступают запросы в таможню по внесению предложений обустройства пунктов пропуска на государственной границе в регионе ответственности таможенного органа.