Сегодня 18 июня 2019 года
Для слабовидящих

Требования к обустройству и оборудованию участка резидента свободного порта Владивосток, на котором применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны

PDFПечатьE-mail

Требования к обустройству и оборудованию участка резидента свободного порта Владивосток, на котором применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, в случае размещения и использования на обозначенном участке исключительно товаров, являющихся основными производственными средствами, установленные приказом Минфина России от 22.04.2016 № 53н

Пунктом 17 Требований к обустройству и оборудованию участка резидента свободного порта Владивосток (далее – СПВ), на котором применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, утвержденными приказом Минфина России от 22.04.2016 № 53н (далее – Требования), установлено, если на территории участка резидента СПВ планируется размещение и использование в соответствии с таможенной процедурой свободной таможенной зоны (далее – СТЗ) исключительно товаров, являющихся основными производственными средствами, то оборудование и обустройство такого участка резидента СПВ осуществляется в соответствии с требованиями, установленными главой II Требований, с учетом следующего.

Не требуется оборудование и обустройство участка резидента СПВ средствами таможенного контроля и средствами, связанными с обеспечением таможенного контроля, наличие которых предусмотрено подпунктами 2 и 4 пункта 13, подпунктом 2 пункта 14.1, пунктом 14.4, подпунктами 1 - 5 пункта 15 Требований.

Таким образом, участок резидента СПВ должен быть обустроен и оборудован в соответствии со следующими требованиями:

1. Наличие ограждения для целей проведения таможенного контроля, позволяющее визуально определить границы территории участка резидента СПВ, на которой применяется таможенная процедура СТЗ, за исключением случаев указанных в пунктах 10.1 и 18 Требований, и которое должно:

1) быть непрерывным по всему периметру, за исключением мест для входа (выхода) физических лиц, для ввоза (вывоза) товаров и транспортных средств на (с) территорию(ии) участка резидента СПВ, а также мест, являющихся естественным ограждением (например, участки СПВ, примыкающие к скалам);

2) исключать возможность перемещения товаров и транспортных средств на (с) территорию(ии) резидента СПВ вне мест, установленных для ввоза (вывоза) товаров и транспортных средств на (с) территорию(ии) резидента СПВ.

Ограждение территории участка резидента СПВ (части территории участка резидента СПВ) не требуется, если территория участка резидента СПВ (часть территории участка резидента СПВ) является земельным участком (в том числе включающим водный участок территории), предназначенным для сельскохозяйственной деятельности, связанной с выращиванием и откормом животных, птиц, аквакультуры и (или) с выращиванием растений и деревьев.

2. В случае, если на части территории участка резидента СПВ расположены строения и (или) сооружения, предназначенные для размещения и (или) использования, в том числе хранения товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, и (или) товаров, изготовленных (полученных) из товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, в отношении такой части участка резидента СПВ должны быть выполнены требования, установленные пунктами 3.1, 8, 10, 11, 13 Требований.

3. Наличие обозначений в местах пересечения границы участка резидента СПВ с подъездными путями, а также в местах пересечения границы участка резидента СПВ лицами, товарами и транспортными средствами о том, что огороженная территория является зоной таможенного контроля.

4. Территория участка резидента СПВ в пределах его границ должна быть обустроена и оборудована объектами таможенной инфраструктуры, а именно:

- наличие КПП в местах въезда (выезда) и (или) входа (выхода) на (с) территорию(ии) участка резидента СПВ, оборудованных и технически оснащенных для проведения таможенного контроля товаров и транспортных средств, въезжающих (выезжающих) на (с) территорию(ии) участка резидента СПВ, товаров, вносимых (выносимых) на (с) территорию(ии) участка резидента СПВ, с учетом положений пункта 14 Требований;

- наличие системы видеонаблюдения, которой должны быть оборудованы КПП, периметр участка резидента СПВ, а также другие объекты таможенной инфраструктуры.

5. Если ввоз (вывоз) товаров на (с) территорию(ии) участка резидента СПВ осуществляется различными видами транспорта, то для каждого вида транспорта должен функционировать отдельный КПП.

6. В состав КПП должны входить:

- автоматические (механические) ворота с запорными устройствами. В случае, если КПП функционирует для въезда (выезда) автомобильного или железнодорожного транспорта, то КПП должен быть дополнительно оборудован автоматическими шлагбаумами с двухцветными (красный и зеленый) светофорами;

- объекты инфраструктуры морского (речного) порта (портовые гидротехнические сооружения), находящиеся на участке резидента СПВ, взаимодействующие с водной средой и предназначенные для обслуживания судов и осуществления погрузочно-разгрузочных операций с товарами (причалы, пирсы, причальные стенки), если КПП функционирует для захода (выхода) морского (речного) транспорта.

7. Количество полос движения на въезд на территорию участка резидента СПВ и на выезд с территории участка резидента СПВ на КПП определяется резидентом СПВ исходя из интенсивности движения транспорта для каждого КПП. Каждая полоса должна быть оборудована в соответствии с требованиями, установленными подпунктом 1 пункта 14.1 Требований.

8. КПП должны быть освещены в темное время суток.

9. Для совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля товаров объекты таможенной инфраструктуры участка резидента СПВ, за исключением случая, предусмотренного пунктом 18 Требований, оборудуются с учетом наличия устройства хранения видеоинформации с системы видеонаблюдения.

10. Если на территорию участка резидента СПВ планируется ввоз товаров с использованием стационарных видов транспорта (линий электропередачи, трубопровода) для целей помещения таких товаров под таможенную процедуру СТЗ, то системы электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, газоснабжения, а также системы ввоза иных товаров должны быть оборудованы приборами учета с характеристиками, отвечающими требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.

Требования к обустройству и оборудованию участка резидента свободного порта Владивосток, на котором применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, в случае если резидентом СПВ осуществляется учет товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, и товаров, изготовленных (полученных) из товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, с использованием автоматизированной системы учета товаров, позволяющей сопоставлять сведения, представляемые таможенным органам при совершении таможенных операций, со сведениями о проведении хозяйственных операций в соответствии с законодательством Российской Федерации по ведению бухгалтерского учета и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, установленные приказом Минфина России от 22.04.2016 № 53н

Если резидентом СПВ осуществляется учет товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, и товаров, изготовленных (полученных) из товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, с использованием автоматизированной системы учета товаров, позволяющей сопоставлять сведения, представляемые таможенным органам при совершении таможенных операций, со сведениями о проведении хозяйственных операций в соответствии с законодательством Российской Федерации по ведению бухгалтерского учета и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, то оборудование и обустройство территории земельного участка, являющегося участком резидента СПВ, осуществляется в соответствии с Требованиями в полном объеме с учетом следующего.

На территории участка резидента СПВ должны быть выделены помещения и (или) крытые площадки, предназначенные для совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля в отношении товаров и транспортных средств, оснащенные техническими средствами, предназначенными для взвешивания товаров, точность и пределы измерения которых соответствуют видам товаров, ввозимых (вывозимых) на (с) территорию(ии) участка резидента СПВ, обеспечивающие возможность взвешивания товаров на паллетах, поддонах и других приспособлениях, обычно применяемых для транспортировки товаров.