Сегодня 17 июня 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Введены новые формы документов о соответствии требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза

PDFПечатьE-mail

Дальневосточное таможенное управление

Решением Коллегии ЕЭК от 15.11.2016 № 154 «О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. № 293» с 22 декабря 2016 года введены новые формы сертификата соответствия и декларации о соответствии требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) взамен единых форм сертификата соответствия и декларации о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза. Основным отличием является изменение формата регистрационного номера сертификата соответствия и декларации о соответствии требованиям технических регламентов ЕАЭС в части указания аббревиатуры «ЕАЭС» (ранее указывалась аббревиатура «ТС»).

Согласно разъяснениям Росаккредитации, опубликованным на официальном сайте в сети Интернет (www.fsa.gov), в соответствии с переходными положениями Решения № 154 до 1 января 2019 года органами по сертификации могут использоваться бланки сертификатов соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза старого образца (выпущенные до вступления в силу Решения № 154). Таким образом, оформление сертификатов соответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС осуществляется органами по сертификации на полученных в Росаккредитации бланках сертификатов соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза (старого образца).

Учитывая, что аббревиатура «ТС» на бланке старого образца исполнена типографским способом и является неотъемлемой частью регистрационного номера сертификата соответствия, при внесении сведений в Реестр сертификатов соответствия, опубликованный на официальном сайте Росаккредитации, будет указываться аббревиатура «ТС». В ФГИС Росаккредитации в личных кабинетах органов по сертификации с 22.12.2016 предоставлена возможность выбора аббревиатуры «ТС» или «ЕАЭС» для указания в составе номера декларации о соответствии, оформленной по единой форме.

Сертификаты соответствия и декларации о соответствии требованиям технических регламентов ЕАЭС и Таможенного союза, выданные и зарегистрированные до вступления в силу Решения № 154, действительны до окончания срока их действия.

Обращаем внимание, что положения Решения № 154 не распространяются на сертификаты соответствия и декларации о соответствии, оформленные на продукцию, включенную в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 620. Документы о соответствии, оформленные на продукцию, включенную в указанный Единый перечень, оформляются в соответствии с едиными формами, утвержденными решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 319 «О техническом регулировании», без изменений.

Отделение по связям с общественностью ДВТУ,

тел. (423) 230-82-78