Сегодня 13 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Находкинская таможня о правилах перемещения культурных ценностей

PDFПечатьE-mail

Находкинская таможня

2017-03-23_NakhodkaОдной из задач таможенных органов Российской Федерации остается защита культурного наследия. Находкинская таможня напоминает физическим лицам, что существует перечень культурных ценностей, подлежащих контролю при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Перечень культурных ценностей определен разделом 2.20 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕАЭС в торговле с третьими странами, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30. Например, к ним относятся культурные ценности, включенные в состав музейного, архивного и библиотечного фондов РФ; предметы и коллекции, имеющие историческую, научную, художественную или иную культурную значимость, связанные со знаменательными событиями в жизни народов, развитием общества и государства, с историей науки и техники; предметы и коллекции обмундирования и снаряжения, военного, производственного и иного назначения, созданного более 50 лет; печатные издания, созданные более 100 лет назад.

Вывоз культурных ценностей физическими лицами для личного пользования (в некоммерческих целях) осуществляется при наличии заключения, выдаваемого Министерством культуры России. При ввозе сведения о культурных ценностях необходимо внести в пассажирскую таможенную декларацию.

Временный вывоз культурных ценностей, в том числе для переработки в целях ремонта (реставрации), возможен только при предоставлении таможенному органу заключения (разрешительного документа).

Особое внимание законодательство уделяет вывозу оружия, имеющего культурную ценность, но не отнесенного к антикварному оружию. Временный вывоз и переработка данного товара вне таможенной территории ЕАЭС осуществляется при представлении таможенному органу заключения, выданного Министерством культуры, и заключения (разрешительного документа), выданного МВД России.

Следует помнить, что при вывозе из страны раннее ввезенных в нее культурных ценностей представление таможенному органу лицензии или заключения (разрешительного документа) не требуется. Это касается и культурных ценностей, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита.

Подробная информация о перемещении культурных ценностях размещена на сайте ФТС России (www.customs.ru) в разделе «Сайт для физических лиц».

Наталья Сабадаш,

главный государственный таможенный инспектор

по связям с общественностью Находкинской таможни

(4236) 790-333