Сегодня 26 июня 2017 года
Для слабовидящих

Камчатская таможня напоминает путешественникам о таможенных правилах

PDFПечатьE-mail

Камчатская таможня

2017-03-23KamВ рамках чартерной программы, которая началась в конце октября 2016 года и продлится по май 2017 года, камчатским таможенникам предстоит проведение таможенных операций и таможенного контроля в отношении 30 пассажирских авиарейсов во Вьетнам и обратно. Должностными лицами таможенного поста Аэропорт Петропавловск-Камчатский было оформлено 16 воздушных судов, 14 судов еще предстоит оформить.

В связи с увеличением объема чартерных перевозок, и соответственно увеличением пассажиропотока, Камчатская таможня напоминает об основных правилах перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС), знание которых помогут туристам избежать неприятностей во время путешествия.

Согласно действующему законодательству (Соглашение от 18 июня 2010 года между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском»), с освобождением от уплаты таможенных платежей разрешено ввозить не более 200 сигарет (50 сигар, сигарилл) или не более 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом также не превышающем 250 граммов. Также допускается ввозить не более 5 литров алкогольной продукции в расчёте на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. При этом 3 литра ввозятся с освобождением от уплаты таможенных платежей, остальное необходимо задекларировать письменно с уплатой соответствующих налогов и пошлин. Нормы ввоза алкоголя и сигарет распространяются и на продукцию из магазинов беспошлинной торговли Duty Free – многие граждане неправомерно полагают, что это не так.

Пересекая таможенную границу, без уплаты таможенных платежей и налогов, физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары, общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро (если они следуют воздушным транспортом), и общий вес которых не превышает 50 килограммов. Наличные деньги и дорожные чеки свободно можно перемещать в эквиваленте до 10 000 долларов США. Перемещение более крупной суммы подлежит декларированию. Если это не сделано, турист может быть привлечен к юридической ответственности – административной и даже уголовной (при недекларировании валюты в крупном или особо крупном размере).

Существует еще ряд ограничений, которые должны знать туристы, пересекающие границу. Есть товары, запрещенные к ввозу/вывозу или для перемещения которых требуются специальные разрешительные документы. Например, это – оружие и боеприпасы, наркотические и психотропные средства, сильнодействующие лекарства, культурные ценности, охраняемая фауна и флора.

Камчатская таможня предостерегает пассажиров от приобретения на территории иностранных государств некоторых сувениров, которые на деле могут оказаться оружием, запрещенным к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС.

Также следует обратить внимание на сувениры, которые, как правило, граждане вывозят с Камчатки. Культурное наследие является национальным достоянием, и бережно охраняется законом. Зачастую это картины местных художников, сувениры из кости животных и эксклюзивные работы камчатских ремесленников. В данном случае высока вероятность отнесения такого рода изделий к культурным ценностям, выпуск которых возможен только при наличии разрешительных документов, выданных Министерством культуры РФ. В случае отсутствия указанных документов, выпуск данных товаров с таможенной территории ЕАЭС будет запрещен.

Более подробно ознакомиться с таможенными правилами можно в таможенном органе перед прохождением таможенного контроля либо на официальном сайте Евразийской экономической комиссии (www.eurasiancommission.org).

Татьяна Лесина,

пресс-секретарь Камчатской таможни

тел. 8 (4152) 218-919