Сегодня 25 апреля 2019 года
Для слабовидящих

Все тайное становится явным…

PDFПечатьE-mail

Камчатская таможня

2017-03-31_KamКамчатская таможня напоминает участникам внешнеэкономической деятельности, что заявленные сведения о таможенной стоимости должны быть достоверными и документально подтвержденными. В противном случае возможно доначисление таможенных пошлин, налогов.

Так, в ходе проведения Камчатской таможней контроля таможенной стоимости ввозимых на территорию Евразийского экономического союза товаров – бывших в употреблении частей транспортных средств (шасси грузовых автомобилей) были обнаружены признаки недостоверности заявленных сведений о таможенной стоимости этих товаров.

В целях подтверждения заявленной декларантом стоимости ввезенных б/у автозапчастей таможенным органом было принято решение о проведении дополнительной проверки. У декларанта были запрошены дополнительные документы для подтверждения заявленной таможенной стоимости. В письменном ответе относительно запрошенных документов об оплате товара декларант пояснил, что все документы представлены, иных документов у него нет.

После выпуска задекларированных товаров таможенным органом проведена таможенная проверка. В ходе анализа документов, полученных от кредитной организации, таможенным органом было установлено, что декларантом на основании двух инвойсов в адрес иностранной компании были произведены валютные платежи в большем размере, чем заявлено в декларации на товары. При этом в указанных коммерческих документах содержатся сведения о товарах, которые были заявлены к таможенному декларированию.

Кроме того, при изучении пакета документов, представленных при декларировании товаров, и документов, полученных в рамках таможенной проверки, были установлены противоречия об условиях поставки спорных товаров.

Из документов, полученных в ходе таможенной проверки, следует, что на дату таможенного декларирования спорных товаров документы об их оплате были в распоряжении декларанта, в связи с чем, должны были быть представлены при таможенном декларировании.

По результатам таможенной проверки таможенным органом была произведена корректировка заявленной таможенной стоимости товаров. Сумма доначисленных таможенных пошлин составила более 106 тысяч рублей.

Участник внешнеэкономической деятельности, не согласившись с решением таможенного органа, обратился с заявлением в арбитражный суд.

Арбитражный суд признал обоснованным вывод таможенного органа о том, что таможенная стоимость ввезенных товаров была определена декларантом по первому методу определения таможенной стоимости в отсутствие доказательств о том, что заявленная таможенная стоимость является стоимостью сделки. Также судом было учтено что, денежные средства в большем размере были перечислены декларантом в адрес иностранного партнёра на основании выставленных им счетов, в то время как оплата товаров на сумму, заявленную в качестве стоимости этих товаров в декларации на товары, не осуществлялась.

Факт представления к таможенному декларированию документов, содержащих недостоверные сведения, повлёк привлечение декларанта к административной ответственности.

Татьяна Лесина,

пресс-секретарь Камчатской таможни

тел. 8 (4152) 218-919