Камчатская таможня продолжает работу по реализации федеральных законов об СПВ и ТОСЭР
Камчатская таможня
Развитие свободного порта Владивосток (СПВ) и территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР, ТОР) остается одной из первостепенных задач развития Дальнего Востока, способствующих формированию устойчивой экономики в регионе.
В Камчатской таможне, в свою очередь, активно продолжается планомерная работа по реализации федеральных законов от 13 июля 2015 года № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток» и от 29 декабря 2014 года № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».
Напомним, что с 2015 года на территории Камчатского края функционирует ТОСЭР «Камчатка». ТОР включает участки, расположенные в г. Петропавловске-Камчатском, г. Елизово, а также в ряде населенных пунктов Елизовского района Камчатского края. Специализация ТОР «Камчатка» включает такие направления, как агропромышленное, рыболовство и аквакультура, туристско-рекреационное, транспортно-логистическое.
В настоящее время ТОР «Камчатка» находится на этапе формирования инвестиционных площадок, развития инфраструктуры и привлечения новых резидентов. В реестр резидентов ТОР уже включены 20 организаций и предпринимателей Камчатского края. Резиденты ТОР находятся на разной стадии запуска проекта: от проектирования и строительства производственных объектов действующих резидентов ТОР до непосредственного осуществления деятельности.
Кроме того, в июле 2016 года внесены изменения в Федеральный закон «О свободном порте Владивосток», в соответствии с которыми к территории СПВ отнесена также территория города Петропавловска-Камчатского.
Резидентами СПВ стали уже 9 организаций Камчатского края, в том числе ООО «Терминал Сероглазка» (планирует строительство морского терминала и осуществление деятельности, связанной с обработкой грузов в морском порту), ООО «Новый дом» (планирует строительство гостиничного комплекса в г. Петропавловске-Камчатском).
Стоит отметить, что в соответствии со ст. 22 Федерального закона «О свободном порте Владивосток», особенности осуществления государственного контроля в пунктах пропуска СПВ, которые предусмотрены законом и которые сейчас активно внедряются в морских портах Приморского края (в том числе механизм «единого окна», обязательное предварительное информирование о ввозе товаров морским транспортом, круглосуточная работа пунктов пропуска), на порт Петропавловск-Камчатский пока не распространяются.
Одним из преимуществ для резидентов ТОР и СПВ является возможность применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ). Данная таможенная процедура позволяет не уплачивать таможенные пошлины и налоги в отношении товаров, ввозимых резидентом ТОР или СПВ из-за границы для реализации инвестиционного проекта (в том числе оборудования и стройматериалов), при условии, что эти товары будут оставаться на участке резидента.
На территории Камчатского края данная таможенная процедура пока не применяется, но многие из резидентов, а также потенциальных резидентов ТОР и СПВ заинтересованы в ее применении.
Камчатской таможней на постоянной основе осуществляется взаимодействие с Правительством Камчатского края и резидентами ТОР «Камчатка» и СПВ по вопросам, связанным с функционированием ТОР и СПВ и применением таможенной процедуры СТЗ. Эти вопросы за 2016 год обсуждались на двух заседаниях рабочей группы по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности Камчатского края, созданной при Совете по ВЭД при губернаторе Камчатского края.
Вопросы применения таможенной процедуры СТЗ на территории края также рассматривались в феврале 2017 г. на прошедшем в г. Петропавловске-Камчатском совещании у заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Ю.П. Трутнева, а также на заседании комиссии Наблюдательного совета свободного порта Владивосток в Камчатском крае.
В рамках проводимых таможней совещаний и консультирования представители резидентов ТОР «Камчатка» и СПВ всегда получают ответы на интересующие их вопросы, связанные с применением таможенной процедуры СТЗ. Наиболее часто задаются вопросы, связанные с требованиями к обустройству и оборудованию участка для целей применения таможенной процедуры СТЗ. Указанные требования для резидентов СПВ установлены приказом Минфина России от 22.04.2016 № 53н; для резидентов ТОСЭР - приказом ФТС России от 13.10.2015 № 2034.
Один из резидентов СПВ и один из резидентов ТОР «Камчатка» в настоящее время осуществляют подготовку к обустройству и оборудованию участков, на которых будут реализовываться их инвестиционные проекты. С данными резидентами Камчатской таможней проводится адресная работа, направленная на разъяснение вопросов, связанных с применением таможенной процедуры СТЗ.
Татьяна Лесина,
пресс-секретарь Камчатской таможни
тел. 8 (4152) 218-919
Контакты
Дальневосточное таможенное управление Адрес: 690014, г. Владивосток, Приморского края, ул. Гоголя, д. 48 8 (423) код автоматической связи 230-82-27 дежурная служба 230-82-29 факс 230-83-00 телефон доверия 230-82-28, 230-82-08 приемная 230-82-78 пресс-служба 230-82-40, 230-83-43 правовая служба 230-83-47, 230-83-45 рассмотрение жалоб в сфере таможенного дела Адрес электронной почты: dvtu_odo@ca.customs.ru |
|