Сегодня 19 июля 2019 года
Для слабовидящих

115 лет первому таможенному органу Приамурья

PDFПечатьE-mail

Благовещенская таможня

2017-04-27_Blag_230 апреля для благовещенских таможенников особая дата, в этот день исполняется 115 лет со дня образования Благовещенской таможенной заставы -первого таможенного органа Приамурья. Образование таможенной заставы в составе двух таможенных чиновников и десяти досмотрщиков ознаменовало начало создания таможенных учреждений по границе Российской империи с Китаем.

Юбилей благовещенские таможенники встречают хорошими показателями в работе. В ежегодном конкурсе Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) на лучший коллектив таможенных органов (в котором участвовало 9 таможен и 47 таможенных постов) в номинации «Лучший коллектив таможни» по итогам 2016 года победителем стала Благовещенская таможня. Второе место среди таможенных постов занял Поярковский таможенный пост. В конкурсе ФТС России на лучший коллектив таможни, в котором учитывались показатели деятельности за 2016 год, таможенный орган занял 2 место.

В регионе ответственности Благовещенской таможни в 1 квартале 2017 года таможенными постами оформлено 2126 деклараций на товары. Через таможенную границу перемещено более 162,8 тыс. тонн грузов, стоимость грузовых отправок составила 64,4 млн долл. США. Таможней перечислено в федеральный бюджет 755 млн рублей

Стоимость экспортных грузов общим весом 139,5 тыс. тонн составила 27,3 млн долл. США. В импортном направлении оформлено 23,3 тыс. тонн грузов общей стоимостью 37,1 млн долл. США.

В структуре экспорта товаров в стоимостном выражении составили:

- 72,5% - продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (на 19,8 млн долл. США);

- 25,5 % - древесина и целлюлозно-бумажные изделия (на 7 млн долл. США);

- 0,9% - продукция химической промышленности (на 243 тыс. долл. США).

В структуре импорта товаров в стоимостном выражении составили:

- 52,5% - машины, оборудование и транспортные средства (на 19,5 млн долл. США);

- 29,2% - продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (на 10,8 млн долл. США);

- 7,5 % - продукция химической промышленности (на 2,8 млн долл. США);

- 6,3% - металлы и изделия и них (на 2,3 млн долл. США);

- 1,8% - текстильные изделия и обувь (на 677 тыс. долл. США).

В экспорте продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья доминировали соевые бобы, пшеница продовольственная, мука, мед, шоколад и шоколадные изделия. В импорте продовольственных товаров лидировали поставки овощей и фруктов.

Таможенную границу пересекло более 147 тыс. человек – более 90 тысяч россиян и 57 тысяч иностранцев. Должностными лицами таможенного органа оформлено свыше 14,8 тыс. транспортных средств: 8546 грузовых автомобилей, 4486 автобусов, 1253 железнодорожных вагонов, 456 контейнеров и 123 самолётов.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий таможней возбуждено 3 уголовных дела и 185 дел об административных правонарушениях (АП). Основными предметами правонарушений по делам об АП являлись: товары народного потребления, обувь, транспортные средства и запасные части к ним, оборудование, электрошоковые устройства, кастеты, средства для негласного получения информации, алкогольная продукция и табачные изделия.

В настоящее время коллектив Благовещенской таможни работает над реализацией задач, определённых планом Дальневосточного таможенного управления и таможни на 2017 год.

Следуя «Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года», таможенный орган успешно выполняет план государства по обеспечению максимально комфортного ведения внешнеторгового бизнеса в современных условиях.

В 2017 году особое внимание руководства таможенного органа и средств массовой информации обращено вопросам подготовки функциональных подразделений к работе с учётом работы в условиях строительства в 2017 - 2018 гг. канатной дороги между городами Благовещенск и Хэйхэ (КНР), мостового перехода через реку Амур и открытия международного пункта пропуска Джалинда – Мохэ.

После реконструкции пункта пропуска Джалинда – Мохэ стоит ожидать оживления внешнеэкономической деятельности на Севере Амурской области. Предполагается ежедневное перемещение через границу в данном пункте пропуска до 2 тысяч тонн внешнеторговых грузов, до 100 грузовых автотранспортных средств и до тысячи пассажиров.

При строительстве на таможенной территории республики Саха (Якутия) и Амурской области газопровода «Сила Сибири» для транспортировки газа в Китай предусматривается увеличение объёмов перемещения через таможенную границу строительных материалов, транспорта и физических лиц.

С вводом в эксплуатацию дополнительного терминала аэропорта «Игнатьево» в регионе деятельности таможенного поста «Аэропорт Благовещенск» начнётся увеличение как пассажирских международных авиарейсов, так и чартерных международных грузоперевозок.

В рамках празднования Дня образования Благовещенской таможенной заставы в таможенном органе будет проведён ряд торжественных мероприятий. На собрании личного состава руководство таможни вручит должностным лицам благодарности и благодарственные письма, грамоты и дипломы за успехи в службе и за спортивные достижения. Таможенники возложат цветы к бюсту легендарного благовещенского таможенника Василия Дымчука.

Виталий Шабанов,

главный государственный таможенный инспектор

по связям с общественностью Благовещенской таможни,

8 (4162) 236279