Сегодня 13 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Медвежья услуга за дешевый шоп-тур: почему «помогайский бизнес» - это плохо

PDFПечатьE-mail

Хабаровская таможня

2017-04-27_Khab_2_2В преддверии возобновления сезонной навигации в Хабаровской таможне состоялась пресс-конференция, главной темой которой был вопрос о том, во что может вылиться «экономия» граждан на путевках в близлежащие города Китая.

Не для кого не секрет, что стоимость обычной туристической путевки значительно рознится с той, что предлагает тур-фирма в счет оказания путешественником взаимовыгодных для нее услуг. А нужно-то всего только ненадолго притвориться хозяином 40-45-килограммовой сумки принадлежащей «дяде-нанимателю», пройдя с ней таможенный контроль. При этом сам турист по правилам «эконом-тура» туристической фирмы может себе позволить перевезти через границу не более 5-10 килограммов вещей, приобретённых самостоятельно, чтобы уложиться в разрешенные таможенными правилами квоты и не вызвать подозрений у таможни. Кто и на чем экономит, помогая «серому бизнесу», рассказали руководство и начальники таможенных постов Хабаровской таможни представителям средств массовой информации.

- Подобные действия влекут за собой разного рода последствия, - объяснил заместитель начальника Хабаровской таможни Константин Бондарев. Если под видом товаров для личных целей ввезены товары с целью их использования в предпринимательской деятельности, то это незаконно. Поэтому человек, взявшийся перевезти через таможенную границу чужие товары, должен осознавать, что ответственность за содержимое багажа полностью лежит на нем. А потому в случае обнаружения в представленном к осмотру багаже товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию России, отвечать за них в полной мере предстоит именно ему. Кроме этого, человек вынужден обманывать таможенников, отвечая на их многочисленные вопросы.

Сама по себе идея существования «бизнес-помощников» заключается в следующем. Согласно таможенным правилам одно физическое лицо может провезти через таможенную границу не более 50 кг товаров общей стоимостью не превышающей 1500 евро (по общему правилу) при условии, что все товары относятся к категории «для личного пользования». Коммерческие же товары подлежат обязательному письменному декларированию и облагаются таможенной пошлиной.

А потому, дабы обойти излишние затраты на уплату таможенных платежей, на получение всех необходимых сертификатов на ввозимые коммерческие товары и на соблюдение требований многочисленных технических регламентов о безопасности тех или иных видов ввозимых товаров, недобросовестным предпринимателям намного удобнее обратиться за помощью к гражданам.

Предположим, что товары, перемещаемые якобы для личного использования, дошли до «заказчика» и теперь красуются на прилавках хабаровских бутиков. Цена таких товаров вполне может и не отличаться от тех, что завезены легальным путем с соблюдением всех требований к ввозимой продукции. А вот качество, гарантии и, в первую очередь, безопасность товаров остаётся под вопросом. Как итог, хабаровчане часто приобретают некачественные и не отвечающие нормам безопасности товары, чем нарушается баланс здоровой предпринимательской конкуренции.

Хабаровской таможней в 2016 году было возбуждено 88 дел об административном правонарушении по фактам, связанным с перемещением товаров физическими лицами. На склады временного хранения с целью выяснения предназначения товаров помещено более 960 кг ввезенных физическими лицами товаров, осуществлен возврат в Китайскую Народную Республику около 17 тонн коммерческих товаров, ввезенных под видом товаров для личного пользования. В отношении физических лиц за 2016 год возбуждено 2 уголовных дела: обнаружение сильнодействующих веществ в таблетках для похудения и сокрытие от таможенного контроля чёрной икры.

Ознакомиться с нормами таможенного законодательства можно на официальном сайте Дальневосточного таможенного управления в разделе «Информация для физических лиц». Кроме того в каждом пункте пропуска находятся информационные стенды, где размещена вся необходимая информация, в том числе – в виде фотоиллюстраций.

Пересекая таможенную границу необходимо понимать, что таможенный инспектор выполняет предписанные ему должностные обязанности. Требования инспектора ответить на те или иные вопросы, а также предъявить к осмотру багаж – законно. В 2016 году наблюдались случаи агрессивной реакции граждан на законные требования должностных лиц таможни. За оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти ответственность предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации (ст.318, 319 УК РФ). В случае же недобросовестного выполнения должностным лицом таможни своих обязанностей (превышение должностных полномочий, осуществление действий коррупционной направленности, некорректное поведение по отношению к гражданам и др.) необходимо сообщить по «телефону доверия» Хабаровской таможни 8 (4212) 323910.

Справка: за ввоз коммерческих товаров под видом товаров для личного пользования Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность по части 1 статьи 16.2 «Недекларирование либо недостоверное декларарирование товаров». Санкция предусматривает наказание в виде наложения административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от половины до двойной стоимости товаров, явившихся предметами правонарушения, с их конфискацией или без таковой.

Виктория Алёшина,

пресс-секретарь Хабаровской таможни

т. (42 12) 411 438