Сегодня 25 марта 2019 года
Для слабовидящих

Защита интеллектуальной собственности на особом контроле

PDFПечатьE-mail

Магаданская таможня

2017-04-28_Magadan26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности.

Вопрос выявления и пресечения оборота контрафактных товаров в Магаданской таможне находится на особом контроле. В связи с чем принимаются всесторонние меры по недопущению выпуска в свободное обращение (введения в гражданский оборот) контрафактных товаров, а также усилению контроля за перемещением товаров, обладающих признаками контрафактных.

В 2016 году в регионе деятельности Магаданской таможни было принято 79 решений о приостановлении выпуска 207 товаров, обладающих признаками контрафактных. По результатам принятия соответствующих мер лишь одна партия ввезенного товара была идентифицирована правообладателями как контрафактная. Остальные товары выпущены в соответствии с заявленной таможенной процедурой по разрешениям правообладателей. Иными словами, подавляющее большинство товаров, декларируемых в регионе деятельности Магаданской таможни и обладающих признаками контрафактных, на самом деле является оригинальным товаром, ввозимым неуполномоченными импортерами.

По результатам работы, направленной на выявление и пресечение оборота контрафактной продукции в ходе совершения таможенных операций, с применением мер по минимизации рисков был выявлен факт ввоза одной партии контрафактных товаров маркированных товарным знаком Wagner (лампы герметичного направленного света электрические, Wagner lighting products).

По результатам проведенной таможенной экспертизы данные товары были изъяты, возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.10 КоАП России и в конце апреля 2017 года Арбитражным судом Магаданской области было принято решение о привлечении декларанта к административной ответственности с назначением штрафа в размере 50 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Кроме того по результатам принятых комплексных мер, направленных на мониторинг внутреннего потребительского рынка г. Магадана в целях выявления контрафактных товаров и взаимодействия с представителями правообладателей на внутреннем потребительском рынке, не в рамках совершения таможенных операций, были проведены 5 совместных мероприятий с представителями Управления Роспотребнадзора по Магаданской области в результате каждого из которых изъяты контрафактные товары маркированные товарными знаками Scholl. По результатам рассмотрения возбужденных дел об административных правонарушениях Арбитражным судом Магаданской области данные товары признаны контрафактными, приняты решения об их конфискации, виновные лица привлечены к ответственности.

Елена Хотова

главный государственный таможенный инспектор

по связям с общественностью Магаданской таможни

тел. 8 (4132) 638 559