Сегодня 25 марта 2019 года
Для слабовидящих

Магаданская таможня призывает соблюдать правила при пересечении границы Особой экономической зоны

PDFПечатьE-mail

Магаданская таможня

2017-04-28_Magadan_2С начала 2017 года должностными лицами таможенного поста Морской порт Магадан при осуществлении контроля, за пересечением границы Особой экономической зоны в Магаданской области (ОЭЗ) было выявлено 28 нарушений административного законодательства в области таможенного дела, из них 13 дел об административных правонарушениях были возбуждены по факту не декларирования автомобильных транспортных средств, а также транспортных средств, специально предназначенных для движения по снегу (снегоходы).

В качестве меры по обеспечению возбужденных дел об административных правонарушениях должностными лицами таможенного поста Морской порт Магадан было изъято 9 автомобилей и 4 снегохода. В отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование). Санкция к ч. 1 ст.16.2 КоАП РФ предусматривает наложение штрафа в размере от ½ до двукратной стоимости товара с конфискацией или без таковой.

Магаданская таможня просит учитывать, что автомобильные транспортные средства, ранее помешенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, могут быть вывезены физическими лицами с территории Особой экономической зоны без уплаты таможенной пошлины для эксплуатации в пределах остальной части Магаданской области при условии оплаты налогов (акциза и НДС). В случае вывоза с территории ОЭЗ физическим лицом для личного пользования транспортных средств, специально предназначенных для движения по снегу (снегоходы), подлежит уплате, кроме НДС, также сумма таможенной пошлины.

Обращаем внимание всех заинтересованных лиц на существующий порядок действий заинтересованных лиц, направленных на перемещение товаров, в том числе, транспортных средств через контрольно-пропускной пункт. Сначала, во исполнение требований запрещающего дорожного знака «CUSTOMS» транспортное средство останавливается в зоне таможенного контроля. Далее, перевозчик либо иное уполномоченное лицо, выполняет обязанность, предусмотренную Федеральным законом Российской Федерации «Об Особой экономической зоне в Магаданской области» от 31.05.2016г. № 104-ФЗ, а именно, представляют должностному лицу таможенного органа документы и сведения, подтверждающие для таможенных целей статус перемещаемого товара и/или транспортного средства. После проведения должностными лицами таможенного органа таможенного контроля в формах, предусмотренных Таможенным кодексом Таможенного союза (проверки документов и сведений, устного опроса, получения объяснения, таможенного осмотра, таможенного досмотра и др.), лицо, осуществляющее перемещение товара, получает от должностного лица разрешение на вывоз товара на остальную часть территории ЕАЭС либо запрете его вывоза.

К сожалению, в текущем году количество правонарушений, связанных с попытками переместить товары, в том числе транспортные средства с территории ОЭЗ на остальную часть таможенной территории ЕАЭС без уплаты причитающихся сумм таможенных пошлин и налогов, не снижается.

Очень часто граждане «расплачиваются» за свои необдуманные действия, совершая их из своего скептического, пренебрежительного отношения к действующему законодательству, а также незнания действующего порядка вывоза товаров и транспортных средств с территории Особой экономической зоны.

В целях предупреждения совершения гражданами противоправных действий Магаданская таможня настоятельно рекомендует получать необходимые разъяснения о существующем порядке перемещения товаров и транспортных средств через границу Особой экономической зоны в Магаданской области в Магаданской таможне, не пренебрегать информацией, размещаемой Магаданской таможней на информационных стендах, в том числе, на информационном стенде, установленном перед въездом в контрольно-пропускной пункт на 85 км федеральной автодороги, либо обращаться самостоятельно к нормативным актам, регулирующим данные правоотношения. За дополнительными разъяснениями можно обращаться в правовое отделение Магаданской таможни с понедельника по пятницу с 08-30ч. до 12-30ч. и с 12-30ч. до 17-30ч., либо по телефону: 8 (4132) 699 – 240.

Елена Хотова

главный государственный таможенный инспектор

по связям с общественностью Магаданской таможни

тел. 8 (4132) 638 559