Сегодня 29 июня 2017 года
Для слабовидящих

Временный ввоз транспортных средств для личного пользования: порядок, запреты, ответственность

PDFПечатьE-mail

Дальневосточное таможенное управление

Несоблюдение иностранными гражданами сроков временного ввоза транспортных средств для личного пользования и незаконные операции с ними – одно из распространённых нарушений таможенного законодательства на территории Российской Федерации. Этой проблеме уделяется отдельное внимание со стороны руководства таможенных органов России, в связи с чем Дальневосточное таможенное управление напоминает правила временного ввоза транспортных средств.

Порядок временного ввоза товаров для личного пользования регулируется положениями статьи 358 Таможенного кодекса Таможенного союза, согласно которой иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлён таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств.

Временно ввезённые транспортные средства для личного пользования могут обратно вывозиться с таможенной территории ЕАЭС через любой таможенный орган.

Отметим, что:

1. Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезёнными транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории ЕАЭС допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном правом ЕАЭС.

Несоблюдение данного требования является административным правонарушением, квалифицируемым частью 2 статьи 16.24. КоАП РФ, влечёт наложение административного штрафа на граждан вплоть до конфискации предмета административного правонарушения, а также влечёт взыскание с плательщика таможенных пошлин и налогов.

2. В случае если временно ввезённые товары для личного пользования находятся на таможенной территории ЕАЭС в связи с невывозом по истечении установленного срока, или вывозятся с таможенной территории ЕАЭС за пределами установленного срока, в отношении таких товаров взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном правом ЕАЭС.

За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность, квалифицируемая статьёй 16.18 КоАП РФ, которая влечёт наложение административного штрафа вплоть до конфискации предмета административного правонарушения.

3. В случае безвозвратной утраты временно ввезённых транспортных средств для личного пользования вследствие аварии или действия непреодолимой силы обратный вывоз таких товаров с таможенной территории ЕАЭС может не производиться при условии признания таможенными органами факта аварии или действия непреодолимой силы.

Во избежание негативных последствий, связанных с нарушением порядка временного ввоза транспортных средств, обращаем внимание на необходимость отслеживания срока, на который таможенным органом открыт временный ввоз, в целях своевременного вывоза транспортного средства с таможенной территории ЕАЭС, или продления срока его временного ввоза. Кроме того, напоминаем о запрете передачи права пользования и (или) распоряжения временно ввезённым транспортным средством, другому лицу на таможенной территории ЕАЭС.

Отделение по связям с общественностью ДВТУ,

тел. (423) 230-82-78