Сегодня 18 марта 2019 года
Для слабовидящих

Живой краб попался в сети таможенного контроля

PDFПечатьE-mail

Владивостокская таможня

2017-04-28_vladВ результате осмотра багажа двух граждан Китая, убывающих авиарейсом Владивосток-Харбин (КНР), с помощью специальной досмотровой техники были выявленные подозрительные объекты. В ходе устного опроса китайских граждан и проведения таможенного досмотра сопровождаемого ими багажа - 4 чемоданов (по 2 на каждого) установлено, что их содержимое – это живой краб в количестве 52 особей, весом 107 килограммов. Каждый краб был тщательно упакован в черную полиэтиленовую пленку.

Согласно Перечню товаров, не относящихся к товарам для личного пользования (Приложение 1 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18.06.2010, Соглашение от 18.06.2010) морепродукты в количестве более 5 кг не относятся к товарам для личного пользования.

Вес задержанного краба на каждого гражданина Китая составил 52 и 55 килограммов.

Вывоз живого краба физическими лицами, независимо от критериев отнесения перемещаемых товаров к товарам для личного пользования, с одной стороны ограничен весовой нормой в 5 килограммов, а с другой стороны, в случае ее превышения, – обязанностью произвести таможенное декларирование по установленной письменной форме, ввиду его не отнесения к товарам для личного пользования и не применения Соглашения от 18.06.2010.

По двум фактам недекларирования по установленной письменной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, в отношение двух граждан Китая возбуждено два дела, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ – наложение штрафа в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, с их конфискацией или без таковой либо их конфискация.

Есть видео.

Сергей Григоров,

Владивостокская таможня,

8 (423) 2498175