Сегодня 25 марта 2019 года
Для слабовидящих

Патриотами не рождаются, ими становятся…

PDFПечатьE-mail

Эдик Владимирович ТедеевКогда твоя мечта практически воплотилась в жизнь, ты как никто другой знаешь, как это быть счастливым человеком. Одним таким человек был и остается Эдик Тедеев, который говорил, что он всю жизнь мечтал быть чекистом и посвятить себя борьбе с несправедливостью, с преступностью. Одним словом быть патриотом своей страны. Примером для него служили всегда его дядя – морской офицер в звании капитана 1 ранга, прочитанные им старые советские книги-детективы и просмотренные советские фильмы о чекистах. В настоящее время Эдик Владимирович служит во Владивостокской таможне и является начальником таможенного поста Морской порт Зарубино. Как трансформировалась его мечта на протяжении всей его жизни достаточно проследить хронологию событий, заглянув в семейный фотоальбом.

Чтобы понять, что было заложено в ребенке с детства достаточно проследить когда, где и в какой семье он родился, где, как и чему учился, чем увлекался и какие предметы из школьной программы вызывали больший интерес.

Эдик Владимирович Тедеев родился 4 января 1968 года в селе Хетагурово Цхинвальского района Республики Южная Осетия, которое расположено в равнинной зоне на высоте 600 метров над уровнем моря. Родился в полноценной семье, в которой кроме родителей у него было еще один брат и две сестры. Он был самым младшим. Отец был животноводом крупного рогатого скота в совхозе, а мать всю жизнь проработала уборщицей в средней сельской школе.

Вопреки пристальному вниманию со стороны родителей, брата и сестер Эдик с самого раннего детства стремился быть лидером и физически выносливым. В школе в седьмом классе он был избран секретарем комсомольской организации. Активное занятие спортом – самбо, способствовало том, что после одних из успешных выступлений на областных соревнованиях тренеры заметили его. После чего последние три года (с 8 по 10 класс) проучился в интернате в областном центре г. Цхинвал, повышая свое спортивное мастерство. И оно росло, пропорционально его упорству и работе над собой. Одним из значимых успехов в спортивной карьере – титул чемпиона Грузии в 1984 году. В рамках школьной программы наибольший интерес у Эдика вызывали естественные науки – история и география, а также физика. По географии он был самым сильным в классе, а история увлекала настолько, что мог часами читать различные исторические книги и документы.

Окончив в 1985 году школу он поступил в Калининградское мореходное училище, но, не проучившись и года, забрал документы и уехал к себе на Родину. Здесь он поступил в профессионально-техническое училище (ПТУ) и закончил его с отличием (с красным дипломом) по специальности строитель, плиточник-мозаичник. На данном этапе не наблюдалось никакой плодотворной почвы для воплощения его мечты. Уже прошло детство, отрочество и юность. Но, все кардинально изменилось с призывом в ряды Вооруженных сил Союза Советских социалистических республик (ВС СССР).

В 1986 году он отказался от предложения служить в спортроте, а изъявил желание служить в десантных войсках, элитных на то время, судя по советским фильмам, заявив об этом на встрече с военкомом. И Судьба ему предоставила такую возможность, но с проверкой на прочность: мужественность, выживаемость и стойкость. 14 апреля 1986 года его призвали в ряды ВС СССР. Привезли в Тбилиси на сборной пункт, на нем он попал в 20 команду, призывников которой распределяли за границу – кого в Венгрию, кого Чехию, кого Польшу. Его с другими держали очень долго, а потом загрузили в самолет и 2 часа они летели. Приземлились, к самолету подошел трап, а на нем надпись «Ташкент». И все сразу стало понятно. Пройдя полугодовую учебку по направлению деятельности спецназа в г. Чирчике (Узбекская Советская Социалистическая Республика) Эдик попал в Афганистан, где значился в составе четвертого мотострелкового батальона, а на самом деле был военнослужащим 668 отдельного отряда специального назначения Главного разведывательного управления (спецназа ГРУ) Генштаба ВС СССР.

Э.В. Тедеев

Первоочередной задачей этого отряда было – выслеживание и уничтожение бандформирований и караванов с оружием, боеприпасами и наркотиками, которые шли из Пакистана, а второй задачей – организация засад на бандформирования. Верность воинскому долгу и воинскому братству в Афганистане проявлялась буквально во всем, от наставничества старослужащих над молодыми: как ходить строем, как ночью надо ходить в дозор, закуривать сигарету, как дышать и кашлять в горах, до непосредственного отношения старослужащих и прямых начальников непосредственно в бою, прикрывая их своим плечом, пока молодые не окрепнут и станут сильными духом.

– Когда я попал в первый бой, так страшно было, что я даже не понял, что это было, – вспоминает Эдик Тедеев свое боевое крещение.

За полтора года службы он принял участие в десятках боевых операциях в составе мобильных групп бойцов спецназа, был ранен и месяц провел в госпитале в г. Кабуле. Общее время боевого несения службы было за гранью человеческих сил, вспоминает Эдик Владимирович: «Если за полтора года ровно полгода я и был в батальоне, в отряде, то это хорошо, остальное все время был в боевых выходах, в горах.». Самой крупной из боевых операций, в которой участвовал Э.В. Тедеев, стало уничтожение каравана с оружием в Абчаканском ущелье, за которую он был представлен к медали «За отвагу» и награжден ею лишь спустя 26 лет.

В архиве Хасанской таможни есть статья «Начальник таможенного поста Морской порт Зарубино Эдик Тедеев награжден медалью «За отвагу», в которой приведены выдержки из интервью с награжденным.

– У моджахедов в 1987 году появилось новое оружие, – рассказывает Эдик Владимирович. – Это были стингеры – современные американские ракеты, которыми «душманы» сбивали наши самолеты и вертолеты. Их переправляли в Афганистан караванами. ГРУ Генштаба ВС СССР было поручено уничтожать караваны и захватывать образцы нового оружия. После одной из успешных операций по захвату стингеров меня и моих сослуживцев представили к награде. Из 18 бойцов тогда медали получить успели всего шестеро или семеро. Вскоре Советский Союз распался, многие воинские части расформировали, а неврученные награды остались в Центральном архиве Министерства обороны России.

2017-05-15_Telttd_2

Поиском неврученных наград воинам спецназа ГРУ Генштаба ВС СССР, проходивших в свое время службу в Демократической Республике Афганистан, занялись бывшие однополчане Э.В. Тедеева, члены Новосибирской областной общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны». Совместно с Военным комиссариатом Новосибирской области ими была проведена большая и кропотливая работа. В сентябре 2015 года поиски в отношении Тедеева Эдика Владимировича увенчались успехом – медаль «За отвагу», удостоверение к медали и архивная справка Центрального архива Министерства обороны России были направлены для вручения ветерану спецназа по месту жительства.

От даты подписания Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении высшей медали в наградной системе СССР «За отвагу» Э.В. Тедеева и до вручения ему этой медали прошло 26 лет. Этой медалью в соответствии с Указом Президиума Верховного совета СССР от 17 октября 1938 года награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-морского флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане страны за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга.

– Мне, безусловно, очень, приятно было подняться на сцену Дома культуры Хасанского района по такому торжественному поводу в день празднования Дня народного единства. В глубине души я знал, что еще тогда в конце 80-х, меня должны были наградить. Однако награды я так и не получил. И даже прожив с осознанием этого 26 лет, я все равно не ожидал, что медаль найдет меня. Конечно же, я рад. Для меня будет огромной честью носить на мундире такую высокую государственную награду, – ответил Эдик Владимирович, после церемонии награждения журналистам с присущей ему скромностью.

Срочную службу в рядах Вооруженных сил СССР он закончил в звании старший сержант. После демобилизации вернулся домой в Южную Осетию и через полгода уехал в Кемерово, к однополчанам. Где и начал работать в милиции в звании сержанта, помощником оперативного дежурного. Через полгода в 1989 году направлен по службе в высшую школу милиции в г. Хабаровске. В 1993 году окончил Хабаровскую высшую школу МВД Российской Федерации, следственный факультет по специальности – юрист, и в соответствии с распределением направлен в УВД Приморского края, а им – в Хасанский район, местный РОВД. В нем он поработал пять лет (с 1993 по 1998 гг.) оперуполномоченным и старшим оперуполномоченным уголовного розыска.

В круг его обязанностей входило раскрытие совершённых тяжких преступлений, включая разбои, убийства, изнасилования, крупные кражи. За этот период службы много преступлений было раскрыто им лично и в составе следственно-оперативных групп. Одним из громких и наиболее резонансных дел было двойное убийство в Славянке двух молодых парней, которое было раскрыто им лично в кротчайшие сроки. Убийца был задержан и впоследствии осужден. В качестве другого примера можно привести крупную кражу денежных средств на плавбазе из сейфа капитана, предназначенную на выплату зарплаты экипажу и ремонт судна. По всему Приморскому краю у членов экипажа изымали эти денежные средства, все проводимые оперативно-розыскные мероприятия организовывались, координировались и контролировались непосредственно Эдиком Владимировичем.

Результаты его работы руководством УВД Приморского края были оценены по достоинству, после чего он через Москву был направлен работать в Южную Осетию – начальником главного управления уголовного розыска Республики Южная Осетия. Молодой руководитель в звании старший лейтенант милиции имел в своем подчинении подполковников и полковников милиции советских времен и это накладывало на Эдика Тедеева повышенные обязательства по исполнению своих профессиональных обязанностей. Пять лет он был начальником этого управления (1998 по 2004 гг.). За этот период на него было совершено два покушения – одно в виде обстрела его служебной машины из засады, а второе в виде кинутой гранаты в служебный кабинет через окно. Но, все обошлось, Судьба и в этот раз, как в случае и с Афганистаном, оказалась к нему более чем благосклонна.

В 2005 году он ввернулся в Приморский край и с 2006 года поступил на службу в Хасанскую таможню, где был назначен на должность инспектора отдела таможенного досмотра таможенного поста Морской порт Зарубино.

– Все вокруг удивлялись подполковник милиции и назначен на должность простого инспектора, – вспоминает Эдик Владимирович. Но, он привык работать на любом порученном ему участке работы, позволяющем ему осознавать свою значимость, как личность, и реализуемость своей мечты – бороться с несправедливостью и преступностью.

За 10 лет службы в таможенных органах он был начальником отдела таможенного досмотра Хасанского таможенного поста, заместителем начальника отдела таможенной охраны и оперативно-дежурной службы, начальником отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны, заместителем начальника Хасанского таможенного поста Хасанской таможни, и уже более года является начальником таможенного поста Морской порт Зарубино Владивостокской таможни. За этот период службы на его счету немало выявленных административных правонарушений, контрабанды и иных преступлений в области таможенного дела.

2017-05-15_Telttd_1

– Отчетливо помню первый успех и наибольший результат моей досмотровой работы. В должности инспектора отдела таможенного досмотра при таможенном досмотре половых паласов, завернутых в рулоны, находившихся в двух 40-футовых контейнерах, при определении их размеров мной были выявлены завернутые внутри их африканские и персидские ковры. А в должности начальника отдела таможенного досмотра в ходе таможенного досмотра товара – заготовка для изготовления пластмассовых бутылок, мной был обнаружен и иной товар – телефоны, шубы и иной «шмурдяк», что стало основанием для возбуждения уголовного дела по статье контрабанда. Пластиковые заготовки занимали всего первых два ряда в дверцовой части грузового отсека полуприцепа грузового автомобиля, – вспоминает Эдик Тедеев.

Любого человека хорошо характеризует такие две составляющие его жизни, как – семья и друзья. Он женат второй раз, имеет двух дочерей и сына от первого брака. Старшая из дочерей учится на третьем курсе Российской таможенной академии, а младшая учится в 10 классе, спортсменка, мастер спорта. Недавно она прилетела из Японии, где стала третьим призером мира по карате. Жена у Эдика Владимировича домохозяйка, она и хранительница домашнего очага, и хозяйка в доме и воспитатель детей. Он ее гордиться и на всех государственных и профессиональных праздниках подымает тост: «За нашу тыловую службу, за наших жен!».

С друзьями он, с кем переписывается, а с кем перезванивается, есть и в Приморском крае. Один однополчанин сейчас живет в г. Арсеньев, другой до недавнего времени жил во Владивостоке, а сейчас переехал в Санкт-Петербург. Много друзей однополчан живут в Украине, ведь в батальоне спецназа, в котором он служил, сформированном на 80 процентов из русских и украинцев с Украины (г. Кировоград). Первый его командир, который сформировал этот батальон, сейчас живет в Приморском крае в поселке городского типа Новошахтинск. Со многими однополчанами он встретился непосредственно в Москве 3 или 4 года назад на праздновании 60-летия спецзназа ГРУ Генштаба ВС СССР, на котором было около 2 тыс. человек, комбриг 15 бригады, командир отряда, комроты, взводные. Друзья отзываются о нем, как о мужественном человеке, отзывчивом и верном друге, великолепном спортсмене.

На заданный Эдику Владимировичу вопрос: «Если посмотреть на жизнь через призму того, сколько было сделано Вами по каждому месту службы: в Афганистане, в Хасанском РОВД, в главном управлении уголовного розыска Республики Южная Осетия, в таможенных органах Дальневосточного региона (Хасанской и Владивостокской таможнях) можно ли сказать, что Ваша детская мечта сбылась и продолжает сбываться?». Он дал ответ: «Если бы мне сейчас предложили прожить жизнь с самого начала, я бы прожил ее точно так, как прожил».

Этими словами сказано всё! Хотя он и не первый кто их сказал, но трансформация детской мечты на протяжении всей его жизни подтверждает искренность сказанного.

Когда мечта полностью сбывается, человек ощущает себя поистине счастливым, а счастливый человек никогда и ни о чем не жалеет. Вот так желание быть патриотом (быть готовым на подвиг во имя интересов своей Родины, служить своему Отечеству, быть преданным своему народу) становится смыслом всей жизни.

Сергей ГРИГОРОВ,

Фото из архива Владивостокской таможни и

из семейного альбома Эдика Тедеева