Сегодня 24 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

В Камчатской таможне обсудили первые итоги работы по реализации федеральных законов о свободном порте Владивосток и ТОСЭР «Камчатка»

PDFПечатьE-mail

Камчатская таможня

2017-06-01_kamch-_____21В Камчатской таможне прошло заседание рабочей группы по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности при Совете по внешнеэкономической деятельности при Губернаторе Камчатского края, посвященное обсуждению первых итогов работы по реализации федеральных законов от 29.12.2014 № 473 «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и от 13.07.2015 № 212 «О свободном порте Владивосток» в регионе деятельности таможни, а также других вопросов.

В заседании, помимо руководства и должностных лиц таможни, приняли участие представители Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края, Торгово-промышленной палаты Камчатского края, резиденты и потенциальные участники территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Камчатка» и свободного порта Владивосток, а также другие представители бизнес-сообщества.

Открыла совещание первый заместитель начальника таможни Наталья Полосухина. В своем вступительном слове председатель совещания отметила, что Камчатский край является одним из трех регионов Дальнего Востока, в котором успешно заработали механизмы применения процедуры свободной таможенной зоны в рамках ТОСЭР.

2017-06-01_kamch-_____2На заседании выступил с докладом представитель Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края Сергей Названов, рассказав присутствующим о текущем состоянии дел по реализации проектов в рамках ТОСЭР «Камчатка», распространении на территорию Петропавловск-Камчатского городского округа режима свободного порта Владивосток и о перспективах их дальнейшего развития.

Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Камчатской таможни Алёна Гуреева в своем докладе отразила достигнутые результаты работы таможни по реализации федеральных законов о свободном порте Владивосток и ТОСЭР.

Она рассказала присутствующим, что в апреле 2017 года на территории Камчатского края была создана первая зона таможенного контроля на участке ООО «СК Босан» - резидента ТОСЭР «Камчатка». Эта организация стала первой из резидентов ТОСЭР «Камчатка», которая завершила обустройство и оборудование участка и обратилась в Камчатскую таможню за созданием зоны таможенного контроля в целях применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны. В том числе, иностранное оборудование, которое «СК Босан» планирует использовать в своей деятельности, было помещено под процедуру свободной таможенной зоны. Таким образом, таможенным постом Морской порт Петропавловск-Камчатский Камчатской таможни был осуществлен выпуск первых товаров, задекларированных в соответствии с таможенной процедурой свободной таможенной зоны.

Также Алена Гуреева отметила, что возможность применять таможенную процедуру свободной таможенной зоны вскоре получит один из резидентов свободного порта Владивосток ООО «Новый дом». Данная организация строит в городе Петропавловске-Камчатском гостиничный комплекс. Резидент уже начал работы по обустройству и оборудованию участка для целей применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны. Таможенную процедуру свободной таможенной зоны ООО «Новый дом» планирует применять в отношении иностранных строительных материалов и иных товаров, которые будут ввозиться на таможенную территорию Евразийского экономического союза для реализации данного инвестиционного проекта.

Активное обсуждение вызвал доклад главного государственного таможенного инспектора отдела таможенных платежей Елены Винник, которая рассказала о преимуществах единого ресурса лицевых счетов юридических лиц – плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России (ресурс ЕЛС).

Елена Винник отметила, что включение в реестр ЕЛС позволяет участникам внешнеэкономической деятельности оптимизировать систему оплаты таможенных платежей, удаленный выпуск и удаленную уплату, упростить расчеты по таможенным платежам, сократить сроки обращения денежных средств, при этом использовать их при таможенном декларировании товаров вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана декларация на товары. Она также подробно проинформировала присутствующих о порядке действий для включения в реестр ЕЛС.

Кроме того, участники заседания обсудили ряд других вопросов, касающихся применения технологии электронного декларирования таможенного транзита, предоставления государственной услуги по информированию и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов.

В завершение встречи Наталья Полосухина отметила, что Камчатская таможня всегда открыта к диалогу по каждому конкретному проблемному вопросу. Подобные встречи проводятся Камчатской таможней на постоянной основе и способствуют созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионе.

Татьяна Лесина,

пресс-секретарь Камчатской таможни

тел. 8 (4152) 218-919