Сегодня 29 июня 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

О концентрации декларирования на Владивостокском таможенном посту (центре электронного декларирования)

PDFПечатьE-mail

Владивостокская таможня

2017-06-02_vlad-___1Таможенные посты Владивостокской таможни включены в эксперимент по разделению таможенных операций, связанных с принятием деклараций на товары, подаваемых в электронной форме (ЭДТ), и таможенных операций, предшествующих подаче ЭДТ, а также проведением таможенного контроля (эксперимент по концентрации декларирования).

Такое распределение правомочий для выполнения некоторых функций между таможенными органами по всей России, включая Дальневосточный Федеральный округ, зарекомендовало себя с положительной стороны.

Модель наделения одних таможенных органов полномочиями по проведению документального таможенного контроля, а других – по проведению фактического таможенного контроля, сделала таможенное декларирование прозрачным и понятным, а единообразие правоприменительной практики позволило существенно сократить сроки выпуска товаров. Кроме уменьшения сроков совершения таможенных операций отмечено и существенное повышение качества совершения таможенных операций.

Указанная модель совершения таможенных операций не является принципиально новой Владивостокской таможни, так как в ее составе с января 2011 года успешно функционирует Владивостокский таможенный пост (Центр электронного декларирования, ЦЭД). За шесть лет наработана обширная практика совершения таможенных операций в рамках технологии удалённого выпуска и в условиях разделения фактического и документального таможенного контроля между таможенными постами.

Теперь в эксперимент по концентрации декларирования вовлечены и таможенные посты Владивостокской таможни.

В таможне проведён ряд мероприятий, призванных обеспечить «безболезненный» переход на экспериментальную модель концентрации декларирования. На Владивостокский таможенный пост (ЦЭД) командированы наиболее квалифицированные должностные лица с других таможенных постов, с 1 июня 2017 года установлен его сменный (до 20 человек в смену), 12 часовой и семидневный режим работы. В ближайшее время будет осуществлено перераспределение численности из отделов таможенного оформления и таможенного контроля в подразделения таможенного досмотра и специальных таможенных процедур для обеспечения осуществления фактического таможенного контроля товаров, задекларированных на Владивостокском таможенном посте (ЦЭД).

В настоящее время ведется работа, направленная на расширение компетенции Владивостокского таможенного поста (ЦЭД). Отмена ограничений на совершение операций в отношении товаров, находящихся в морских портах, уже показала свою положительную динамику.

В связи с предстоящим ограничением компетенции у всех таможенных постов Владивостокской таможни по регистрации ЭДТ, за исключением Владивостокского таможенного поста (ЦЭД), подготовлены и направлены предложения о наделении Владивостокского таможенного поста (ЦЭД) компетенцией по совершению таможенных операций, связанных с таможенным декларированием отдельных видов товаров (мясо, автотранспортные средства, на которые в соответствии с установленным порядком подлежат выдаче паспорта транспортных средств (ПТС), паспорта шасси транспортных средства (ПШТС) и паспорта самоходных машин (ПСМ).

Владивостокской таможней созданы необходимые условия для обеспечения разделения фактического и документального таможенного контроля без потери качества его проведения.

Практическая реализация данного эксперимента закреплена в Комплексной программе развития таможни до 2020 года, которая была принята на коллегии Федеральной таможенной службы 25 мая 2017 года. В соответствии с этим документом, теперь 95% электронных деклараций на товары, пересекающие границу, будут регистрироваться в отдельных ЦЭДах, в их числе и на Владивостокском таможенном посте (ЦЭДе).

Справка:

Владивостокский таможенный пост (центр электронного декларирования)

Код: 10702070

Адрес: 690065, Приморский край, г. Владивосток, ул. Стрельникова, 14, каб. 907к

E-mail: Адрес электронной почты: VLD_CED@regions.eais.customs.ru

Начальник таможенного поста: майор таможенной службы Сергеева Наталья Вячеславовна, тел. (423) 2498177.

Сергей Григоров,

Владивостокская таможня,

8 (423) 2498175

Баннер
Баннер
Баннер