Сегодня 29 июня 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

Дальневосточные таможенники на страже экологической безопасности

PDFПечатьE-mail

Дальневосточное таможенное управление

2017-06-05_dvtu2017 год в России объявлен годом экологии. Основная цель – привлечь внимание к проблемам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. Правительством Российской Федерации принят ряд важнейших государственных и целевых программ по защите экологии. Начата реализация цикла мероприятий, в проведении которых задействованы все уровни власти и самые широкие слои населения. Таможенные органы Российской Федерации принимают активное участие в этой работе.

Таможенными органами на постоянной основе проводится радиационный контроль при перемещении через таможенную границу всех товаров, транспортных средств, физических лиц, багажа, международных почтовых отправлений при помощи стационарной и переносной аппаратуры таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов (ТКДРМ).

В регионе деятельности Дальневосточного таможенного управления все действующие воздушные, автомобильные, железнодорожные и морские пункты пропуска, а также места международного почтового обмена оснащены стационарными таможенными системами обнаружения делящихся и радиоактивных материалов «Янтарь» соответствующих модификаций, которые позволяют выявить в перемещаемых через границу товарах источники радиоактивного излучения. Кроме того, чтобы не допустить радиационного облучения населения и радиоактивного загрязнения окружающей природной среды, должностные лица таможенных органов, осуществляющие таможенный контроль, обеспечены индивидуальными переносными техническими средствами контроля делящихся и радиоактивных материалов.

При выявлении на поверхности товаров, транспортных средств, международных почтовых отправлений, физических лиц и багажа повышенного, относительно естественного радиационного фона, уровня ионизирующего излучения таможенники проводят дополнительный радиационный контроль с использованием радиометров-спектрометров на предмет наличия альфа-, бета- излучающих радионуклидов.

За пять месяцев 2017 года при проведении таможенного контроля дальневосточные таможенники выявили 24 факта незаконного перемещения через границу России физических лиц, товаров и транспортных средств с повышенным, относительно естественного радиационного фона, уровнем ионизирующих излучений. В том числе 18 физических лиц, прошедших лечение радиофармацевтическими препаратами; 5 радиационно-опасных объектов, ввезенных из Японии, и компас со светомассой постоянного действия на основе радионуклида Радий-226.

Так с января по май этого года Владивостокской таможней выявлено 4 радиационно-опасных объекта, прибывших из Японии (б/у рама грузовика с элементами ходовой части в сборе на колесах с установленным кузовом; б/у кабина грузового автомобиля; б/у двигатель внутреннего сгорания для грузовика; б/у косилка). Находкинские таможенники выявили 1 радиационно-опасный объект, прибывший из Японии (трактор). Все радиационно-опасные объекты имели превышение естественного радиационного фона до 7-10 раз и загрязнение бета-активными радионуклидами до 25-30 частиц/см2*мин.

Все радиационно-опасные объекты органами Роспотребнадзора были запрещены к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

Всего после радиационной аварии на АЭС «Фукусима-1» таможенными органами Дальневосточного региона выявлено 1206 радиационно-опасных объектов, прибывших из Японии, из них 960 объектов запрещены к ввозу, остальные выпущены в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

Кроме того, Владивостокской таможней за указанный период было выявлено 7 радиационно-опасных объектов, не находящихся под таможенным контролем, при въезде автомобилей с металлоломом и железнодорожных составов с металлопрокатом и металлическими трубами на территорию морских пунктов пропуска. Информация по данным случаям доведена таможней до Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю и представителей ГО и ЧС морских портов.

Отделение по связям с общественностью ДВТУ,

тел. (423) 230-82-78

Баннер
Баннер
Баннер