Сегодня 29 июня 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

Охрана окружающей среды – задача важная

PDFПечатьE-mail

Благовещенская таможня

2017-06-06_blag-___1___2_35 января 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год объявлен в стране годом экологии. Цель данного решения – привлечение внимания к проблемным вопросам в экологической сфере и улучшение экологической безопасности страны.

В 2017 году проводимые государством и общественными организациями мероприятия в России направлены, прежде всего, на сохранение атмосферы, растительности и животного мира, а также на развитие охраны природных ресурсов.

8 - 9 июня 2017 года благовещенские таможенники примут участие в Амурском общественном экологическом форуме. Данное мероприятие проводится под эгидой Общественной палаты Амурской области и Амурского областного отделения Русского географического общества и посвящено году экологии в России.

Форум состоится в Благовещенском государственном педагогическом университете и объединит сотни специалистов, занимающихся вопросами экологии и природопользования Дальнего Востока России. На данном мероприятии должностные лица Благовещенской таможни выступят на секции «Основные экологические угрозы и риски» с двумя докладами: «Благовещенские таможенники на охране жизни и здоровья россиян» и «Задержание дериватов (частей диких животных) в регионе деятельности Благовещенской таможни».

В регионе деятельности Благовещенской таможни постоянно осуществляется радиационный контроль товаров, перемещаемых через международные пункты пропуска. При этом нередки случаи срабатывания стационарных таможенных систем обнаружения делящихся и радиоактивных материалов. В основном срабатывания происходят при контроле строительных материалов, санфаянса, керамики, в состав которых входят естественные радионуклиды, а также физических лиц, проходивших лечение радиофармпрепаратами.

В 2015 году должностными лицами Благовещенской таможни было зарегистрировано 46 случаев срабатывания систем на поверхности товаров в международных пунктах пропуска Благовещенской таможни. В том числе: 33 случая в отношении товаров, перемещаемых транспортными средствами, 11 случаев при прохождении таможенного контроля граждан, получивших лечение радиофармпрепаратами, 2 случая при прохождении таможенного контроля физических лиц в отношении перевозимого ими багажа.

В 2016 году благовещенскими таможенниками было зарегистрировано 35 случаев срабатывания систем на поверхности товаров. В том числе: 18 случаев в отношении товаров, перемещаемых транспортными средствами, 14 случаев в отношении граждан, получивших соответствующее лечение, 3 случая при прохождении таможенного контроля физических лиц в отношении перевозимого ими багажа.

2017-06-06_blag-___1_2_1

Радиационный кулон

В 1 квартале 2017 года должностными лицами Благовещенской таможни было зарегистрировано 4 случая срабатывания систем на поверхности товаров. В том числе: 3 случая в отношении товаров, перемещаемых транспортными средствами и 1 случай при прохождении таможенного контроля граждан, получивших лечение.

В течение 2012-2016 гг. благовещенскими таможенниками было выявлено несколько попыток ввоза крупных партий товара с повышенным уровнем ионизирующего излучения (далее – ИИ).

Так, должностными лицами Благовещенской таможни пресечена попытка ввоза в Россию бижутерии (1000 кулонов). На поверхности с товаром уровень ИИ составил 1,76 мкЗв/ч. при естественном фоне – 0,10 мкЗв/ч.

2017-06-06_blag-___1___2_2

На таможенную территорию России пытались провезти электроды, предназначенные для производства сварочных работ. На поверхности упаковок этих товаров уровень ИИ составил 2,36 мкЗв/ч. при естественном фоне – 0,10 мкЗв/ч.

В международном пункте пропуска Благовещенск – Хэйхэ был обнаружен полиэтиленовый пакет с грунтом. Хозяина пакета установить не удалось. На поверхности пакета уровень ИИ составил 1,26 мкЗв/ч. при естественном фоне – 0,12 мкЗв/ч. Также в был выявлен товар - 10 наручных компасов. На поверхности упаковки с товаром уровень ИИ составил 1,26 мкЗв/ч. при естественном фоне – 0,12 мкЗв/ч. Весь товар был возвращён продавцу, на складе магазина была проведена проверка, и идентичный товар был изъят из продажи компетентными правоохранительными органами.

У гражданина России, возвращающегося из КНР в Россию, были выявлен товар (2600 ручных браслетов). На поверхности упаковки данного товара уровень ИИ составил 0,36 мкЗв/ч и 0,40 мкЗв/ч. при естественном фоне – 0,11 мкЗв/ч. В багаже гражданина Китая был выявлен товар - фитили для керосиновых ламп. На поверхности упаковки с товаром уровень ИИ составил 1,26 мкЗв/ч. при естественном фоне – 0,11 мкЗв/ч.

Во всех случаях весь товар, перевозимый в багаже физических лиц, был незамедлительно возвращён в страну происхождения – Китайскую Народную Республику. Выявление должностными лицами таможни радиационно-опасных товаров осуществляется в тесном сотрудничестве с представителями Роспотребнадзора по Амурской области. Все решения по вывозу запрещённого товара и проведению экспертизы товаров, принимаются совместно в соответствии с Технологической схемой по взаимодействию и действующими в России санитарными нормами и правилами.

Кроме своей повседневной работы специалисты Благовещенской таможни принимают активное участие в защите окружающей среды страны. В 2015 года в рамках всероссийской акции «День посадки леса» благовещенские таможенники приняли участие в посадке хвойных растений на 25-м километре трассы «Благовещенск – Свободный». В мероприятии приняли участие более 200 человек – работники Благовещенского лесхоза и Благовещенского лесничества, должностные лица органов исполнительной власти региона, студенты и школьники. В общей сложности было высажено более 6 тысяч сеянцев сосны обыкновенной.

Ежегодно должностные лица Благовещенской таможни принимают участие в акции «Чистый город». Они поддерживают всероссийскую акцию «Зеленая весна» и проводят субботники. На данных мероприятиях таможенники приводят в порядок территорию, прилегающую к административному зданию таможни - белят деревья, убирают и облагораживают территорию.

Виталий Шабанов,

главный государственный таможенный инспектор

по связям с общественностью Благовещенской таможни,

8 (4162) 236279

Баннер
Баннер
Баннер