Сегодня 22 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Благовещенские таможенники приняли участие в работе Амурского общественного экологического форума

PDFПечатьE-mail

Благовещенская таможня

2017-06-14_Blag_________Благовещенские таможенники приняли участие в Амурском общественном экологическом форуме. Мероприятие проводилось 8-9 июня 2017 года под эгидой Общественной палаты Амурской области и Амурского областного отделения Русского географического общества и посвящено году экологии в России.

Форум состоялся в Благовещенском государственном педагогическом университете и объединил сотни представителей контролирующих органов и органов исполнительной власти, муниципалитетов Приамурья, специалистов, занимающихся вопросами экологии и природопользования Дальнего Востока России.

В течение двух дней участники форума и представители средств массовой информации Амурской области обсуждали проблемы загрязнения воздуха, деградации почвы, в том числе в результате отжига сухой растительности, нарушений природоохранного законодательства и создании комфортной среды для жизни амурчан, таможенного контроля делящихся радиоактивных веществ и другие аспекты таможенной службы.

На данном мероприятии должностные лица Благовещенской таможни выступили на секции «Основные экологические угрозы и риски» с двумя докладами: «Благовещенские таможенники на охране жизни и здоровья россиян» и «Задержание дериватов (частей диких животных) в регионе деятельности Благовещенской таможни».

Главный государственный таможенный инспектор отдела таможенных процедур и таможенного контроля Благовещенской таможни (ОТО и ТК) Александр Леонов рассказал, что в регионе деятельности таможни постоянно осуществляется радиационный контроль товаров, перемещаемых через международные пункты пропуска. При этом нередки случаи срабатывания таможенных стационарных систем обнаружения делящихся и радиоактивных материалов. В основном срабатывания происходят при контроле строительных материалов, санфаянса, керамики, а также физических лиц, проходящих лечение радиофармпрепаратами.

Так, в 2016 году благовещенскими таможенниками было зарегистрировано 35 случаев срабатывания систем на поверхности товаров. В том числе: 18 случаев в отношении товаров, перемещаемых транспортными средствами, 14 случаев в отношении граждан, получивших соответствующее лечение, 3 случая при прохождении таможенного контроля физических лиц в отношении перевозимого ими багажа.

В 1 квартале 2017 года должностными лицами Благовещенской таможни было зарегистрировано 4 случая срабатывания систем на поверхности товаров. В том числе: 3 случая в отношении товаров, перемещаемых транспортными средствами и 1 случай при прохождении таможенного контроля граждан, получивших лечение.

В течение 2012-2016 гг. благовещенскими таможенниками было выявлено несколько попыток ввоза крупных партий товара с повышенным уровнем ионизирующего излучения. Должностными лицами таможни пресечен ввоз в Россию бижутерии, электродов, грунта, ручных браслетов, фитилей для керосиновых ламп.

Главный государственный таможенный инспектор ОТО и ТК Благовещенской таможни Сергей Михайлов рассказал, что во всех случаях весь товар, перевозимый в багаже физических лиц незамедлительно возвращался в страну происхождения – Китайскую Народную Республику. А выявление должностными лицами таможни радиационно-опасных товаров осуществлялось в тесном сотрудничестве с органами надзора Амурской области. Все решения по вывозу запрещённого товара и проведению экспертизы товаров, принимались таможенниками в соответствии с Инструкцией по взаимодействию и действующими в России санитарными нормами и правилами.

После доклада таможенные специалисты показали работу специальных технических средств. Студенты и другие участники форума задавали много вопросов должностным лицам Благовещенской таможни. Представители СМИ Приамурья с удовольствием снимали на фото- и видеотехнику работу таможенников с приборами, определяющими повышенный уровень ионизирующего излучения в различных товарах.

Заместитель начальника кинологического отдела Благовещенской таможни Ольга Шолохова выступила на форуме с докладом и презентацией «Задержание дериватов (частей диких животных) в регионе деятельности Благовещенской таможни».

Она сообщила, что в таможне кинологический отдел был создан в 2008 году. Его основной задачей является предотвращение и пресечение контрабанды наркотических, сильнодействующих и психотропных веществ, объектов флоры и фауны, и других товаров, незаконно перемещаемых через границу в регионе деятельности таможни путем применения специально обученных служебных собак.

В период 2011-2017 гг. в пунктах пропуска должностными лицами таможенных постов при помощи кинологов со служебными собаками неоднократно задерживались дериваты: губы лося, лапы, когти, клыки и желчь медведя, струя кабарги, части амурского тигра, детородные органы оленя. Кроме того пресекался вывоз лягушек, трепанга (морского огурца).

В 2016 году благовещенскими таможенниками возбуждено 20 дел об административных правонарушениях (АП) по фактам незаконного вывоза дериватов. Предметами правонарушений стали: ступни, лапы, желчь и когти медведя, детородные органы и кровь оленя, струя кабарги.

За 5 месяцев 2017 года благовещенскими таможенниками возбуждено 4 дела об АП по фактам незаконного вывоза дериватов. Предметами правонарушений стали: когти и желчные пузыри медведя, часть морды волка, струя кабарги.

Кроме выступления на данном мероприятии благовещенские таможенники приняли участие в работе выставки Амурского экологического форума, организованной в холле Благовещенского государственного педагогического университета. На стенде таможни была размещена информация о таможенном органе: краткая историческая справка и фотографии задержания дериватов в регионе деятельности Благовещенской таможни.

Виталий Шабанов,

главный государственный таможенный инспектор

по связям с общественностью Благовещенской таможни,

8 (4162) 236279

Баннер
Баннер
Баннер