Сегодня 20 сентября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Владивостокские таможенники не пустили радиационно-опасный электромобиль

PDFПечатьE-mail

Владивостокская таможня

2017-06-19_VladВо Владивостокской таможне произошёл очередной случай выявления радиационно-опасного товара, прибывшего морским транспортом из Японии. В этот раз причиной повышенного уровня ионизирующего излучения оказался легковой автомобиль Nissan Leaf.

В результате проведения радиационного контроля было установлено, что причиной повышенного уровня радиации на автомобиле, является наличие бета- активных частиц, в среднем около 40 част*мин/см2. Информация о выявленном объекте была оперативно передана в санитарно-карантинный пункт Морского порта Владивосток Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

В результате дальнейших разбирательств, радиационно-опасный товар был запрещен к ввозу на таможенную территорию и остался на борту судна, для обратного вывоза в Японию.

Благодаря своевременным отлаженным действиям должностных лиц таможни и территориального Управления Роспотребнадзора была оперативно пресечена попытка ввоза радиационно-опасного товара.

Напомним, что согласно требованиям Решения Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. №299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» не допускается наличие нефиксированного (снимаемого) радиоактивного загрязнения поверхности материалов и изделий, поступающих для использования в хозяйственной деятельности.

Отметим, что в текущем году это уже 5 случай выявления радиационно-опасного товара, прибывшего морским транспортом из Японии, в регионе деятельности Владивостокской таможни. Всего с момента аварии на атомной станции Фокусима-1, произошедшей 11 марта 2011 года, вывялено 875 подобных товаров.

Павел Тулупов,

Владивостокская таможня,

8 (423) 2498053

Баннер
Баннер
Баннер