Сегодня 19 июня 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

О преимуществах применения электронных банковских гарантий

PDFПечатьE-mail

Дальневосточное таможенное управление

Дальневосточное таможенное управление напоминает, что с апреля 2017 года участники внешнеэкономической деятельности могут обеспечивать свои обязательства электронными таможенными гарантиями без предоставления бумажных документов.

Участникам внешнеэкономической деятельности стало удобнее оформлять электронные банковские гарантии, так как их не надо лично получать в кредитной организации и направлять в таможенные органы. Кредитная организация сама отправит гарантию в таможню. Кроме того, нет необходимости представлять в таможню подтверждение выдачи гарантии. Электронная банковская гарантия должна быть подписана квалифицированной электронной подписью правомочного лица.

При этом в случае оформления банковской гарантии в письменной форме на бумажном носителе такая гарантия будет приниматься таможенным органом только при поступлении от гаранта соответствующего электронного сообщения и представления документов, подтверждающих полномочия подписавших лиц. Отсутствие подтверждения банка о выдаче банковской гарантии повлечет отказ в ее приеме.

Кредитные организации при оформлении банковских гарантий должны указывать в электронных сообщениях, направляемых в ФТС России, виды обеспечиваемых обязательств. Для исключения ошибок при оформлении банковской гарантии участникам внешнеэкономической деятельности необходимо информировать кредитную организацию о виде соответствующего обязательства. Справочник видов обязательств приведен на сайте Банка России по адресу http://www.cbr.ru/analytics/Federal_DC/format_545p.zip

Напомним, изменения в Федеральный закон от 27 ноября 2010г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (внесены Федеральным законом № 463-ФЗ от 30.12.2015), касающиеся возможности представлять электронные банковские гарантии, вступили в силу в июне 2016 года. В связи с этими поправками ЦБ РФ принял документ о том, как взаимодействовать кредитным организациям, Банку России и Федеральной таможенной службе (Положение Банка России от 27.05.2016 № 545-П «О порядке передачи банками, иными кредитными организациями в таможенные органы, а также таможенными органами в банки, иные кредитные организации электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной подписью, и информации в электронном виде в связи с выдачей банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов»). Новая технология потребовала серьезной доработки программных средств кредитных организаций и проведения их тестирования при взаимодействии с программными средствами Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов. По окончании этих работ, с 3 апреля 2017 года, началось функционирование новой технологии.

Отделение по связям с общественностью ДВТУ,

тел. (423) 230-82-78