Сегодня 21 августа 2018 года
Для слабовидящих

Временный ввоз транспортных средств для личного пользования: порядок, запреты, ответственность

PDFПечатьE-mail

Несоблюдение иностранными гражданами сроков временного ввоза транспортных средств для личного пользования и незаконные операции с ними – одно из распространённых нарушений таможенного законодательства на территории Российской Федерации. Этой проблеме уделяется отдельное внимание со стороны руководства таможенных органов России, в связи с чем Дальневосточное таможенное управление напоминает правила временного ввоза транспортных средств.

Порядок временного ввоза товаров для личного пользования регулируется положениями статьи 358 Таможенного кодекса Таможенного союза, согласно которой иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлён таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств.

Временно ввезённые транспортные средства для личного пользования могут обратно вывозиться с таможенной территории ЕАЭС через любой таможенный орган.

Отметим, что:

  1. Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезёнными транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории ЕАЭС допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном правом ЕАЭС.

Несоблюдение данного требования является административным правонарушением, квалифицируемым частью 2 статьи 16.24. КоАП РФ, влечёт наложение административного штрафа на граждан вплоть до конфискации предмета административного правонарушения, а также влечёт взыскание с плательщика таможенных пошлин и налогов.

  1. В случае если временно ввезённые товары для личного пользования находятся на таможенной территории ЕАЭС в связи с невывозом по истечении установленного срока, или вывозятся с таможенной территории ЕАЭС за пределами установленного срока, в отношении таких товаров взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном правом ЕАЭС.

За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность, квалифицируемая статьёй 16.18 КоАП РФ, которая влечёт наложение административного штрафа вплоть до конфискации предмета административного правонарушения.

  1. В случае безвозвратной утраты временно ввезённых транспортных средств для личного пользования вследствие аварии или действия непреодолимой силы обратный вывоз таких товаров с таможенной территории ЕАЭС может не производиться при условии признания таможенными органами факта аварии или действия непреодолимой силы.

Во избежание негативных последствий, связанных с нарушением порядка временного ввоза транспортных средств, обращаем Ваше внимание на необходимость отслеживания срока, на который таможенным органом открыт временный ввоз, в целях своевременного вывоза транспортного средства с таможенной территории ЕАЭС, или продления срока его временного ввоза, а также на запрет передачи права пользования и (или) распоряжения временно ввезённым транспортным средством, другому лицу на таможенной территории ЕАЭС.

В отношении транспортных средств, ввезённых с территории Украины.

Продление срока временного ввоза транспортного средства для личного пользования, временно ввезённого физическим лицом, вынужденно покинувшими территорию Украины, может осуществляться таможенным органом неоднократно до получения таким лицом статуса беженца или признания его прибывающим (переселяющимися) в Российскую Федерацию на постоянное место жительства (в случае если у такого лица не истёк срок временного убежища).

Продление срока временного ввоза транспортных средств на срок до 1 года производится на основании заявления физического лица и документа, удостоверяющего его ходатайство в органы внутренних дел Российской Федерации о предоставлении ему статуса беженца, временного убежища, разрешения на временное проживание, вида на жительство, свидетельства участника Государственной программы по переселению соотечественников в Российскую Федерацию или разрешения на временное проживание в Российской Федерации.

По истечении предельного срока временного ввоза (1 год) в случае, если физическое лицо обратилось в органы внутренних дел Российской Федерации за предоставлением ему статуса беженца, временного убежища, разрешения на временное проживание, вида на жительство, свидетельства участника Государственной программы по переселению соотечественников в Российскую Федерацию или имеет статус беженца, временного убежища, а также разрешение на временное проживание в Российской Федерации, при его обращении в таможенные органы производится закрытие временного ввоза транспортного средства с внесением соответствующих отметок в ранее выданную пассажирскую таможенную декларацию. Одновременно производится открытие нового срока (1 год) временного ввоза транспортного средства с выдачей новой пассажирской таможенной декларации в установленном порядке.

Вместе с тем при продлении временного ввоза должностное лицо таможенного органа под роспись уведомляет физическое лицо о необходимости в десятидневный срок обратится в органы Госавтоинспекции для регистрации транспортного средства на территории Российской Федерации (памятка приведена далее).

Продление срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования при последующих обращениях производится, в том числе, при условии соблюдения требований, обозначенных в памятке, а также подтверждения сведений о факте ранее проведённой регистрации таких транспортных средств в подразделениях Госавтоинспекции.

Дополнительно отметим, что перечень таможенных органов обладающих компетенцией по совершению таможенных операций в отношении подакцизных и других определённых видов товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования, в том числе таможенных операций по оформлению и продлению срока временного ввоза транспортных средств, установлен приказом ФТС России от 17.07.2014 № 1372 «О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении подакцизных и других определённых видов товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования».

Выпуск в свободное обращение транспортных средств для личного пользования (в количестве не более одного автомобиля и одного прицепа), ранее временно ввезённых физическими лицами, получившими статус беженцев, вынужденных переселенцев или прибывающих (переселяющихся) в Российскую Федерацию на постоянное место жительства, осуществляется с освобождением от уплаты таможенных платежей в соответствии с пунктом 24 приложения 3 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Евразийского экономического союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18.06.2010, которым предусмотрены следующие условия:

- ввоз транспортных средств на таможенную территорию Таможенного союза из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на постоянное место жительства в государство – член Таможенного союза;

- транспортные средства должны находиться в собственности у указанных лиц в стране предыдущего проживания в течении не менее 6 месяцев до даты их прибытия (переселения) на постоянное место жительства.