Сегодня 20 сентября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Интернет-технологии – на пользу бизнесу

PDFПечатьE-mail

Сахалинская таможня

2017-09-13_sakhВ Сахалинской таможне продолжается процесс перехода взаимодействия таможенных органов с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) исключительно в электронную форму.

Эта работа проводится в соответствии со Стратегией развития таможенных органов до 2020 года и комплексной программой развития Федеральной таможенной службы, в основе которой положен девиз «простота и удобство для бизнеса, эффективность и безопасность для государства». Все это делается для ускорения и упрощения процесса совершения таможенных операций, в котором заинтересованы как таможенные органы, так и представители бизнеса. На сегодняшний день среднее время выпуска товаров составляет 2 часа.

Электронное декларирование стало основой для дальнейшего преобразования таможенной сферы на основе информационных технологий – внедрения технологии автоматической регистрации декларации на товары и технологии «удаленного выпуска товаров».

В Сахалинской таможне активно используется технология удаленного выпуска, при которой декларант имеет возможность подать таможенную декларацию в электронном виде в любой таможенный орган, вне зависимости от местонахождения товаров.

Южно-Сахалинский таможенный пост может принимать таможенные декларации на товары, находящиеся в регионе деятельности всей Сахалинской таможни и производить их таможенное декларирование удаленно. Удаленный выпуск позволяет бизнесу оптимизировать логистику поставок и снизить свои затраты. На сегодняшний день 37 % деклараций подается с применением данной технологии.

С 2014 года в таможне реализуется эксперимент по внедрению автоматической регистрации таможенных деклараций.

В настоящий момент посты Сахалинской таможни имеют возможность регистрировать декларации на товары без непосредственного участия должностных лиц таможенных органов при помещении товаров под таможенные процедуры экспорта и выпуска для внутреннего потребления. Кроме того, с апреля 2016 года, возможно, не только регистрировать экспортные таможенные декларации в автоматическом режиме, но и выпускать их в электронном виде без участия инспектора. С начала 2017 года в Сахалинской таможне автоматически зарегистрировано более 500 таможенных деклараций, что составляет 90 % от общего количества экспортных деклараций, по которым срабатывает алгоритм авторегистрации.

Для участника ВЭД все это возможно, только благодаря развитию современных технических достижений. Использование сети Интернет повышает качество таможенного контроля, максимально упрощает и ускоряет процесс декларирования товаров, что способствует улучшению инвестиционного климата в России. Немаловажным фактором является и антикоррупционная направленность данных технологий – исключается прямое общение таможенника с участником внешнеэкономической деятельности.

Екатерина Подлужная,

пресс-секретарь Сахалинской таможни,

т. (4242) 491-278

Баннер
Баннер
Баннер