Сегодня 20 сентября 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

Находкинская таможня подвела итоги уходящего года

PDFПечатьE-mail

Находкинская таможня

2017-12-22_NakhodkaВ Находкинской таможне состоялось совещание, на котором были подведены итоги деятельности в уходящем 2017 году и намечены основные задачи на 2018 год. В совещании приняли участие первый заместитель начальника ДВТУ Сергей Федоров, заместитель главы Находкинского городского округа Зинаида Карпова, начальник службы в Находке Пограничного управления ФСБ России по ПК Дмитрий Карпов, заместитель Находкинского транспортного прокурора Евгений Прищепюк, руководство и личный состав таможни.

Находкинская таможня является одной из крупнейших в Дальневосточном регионе и стабильно входит в двойку лидеров по перечислению средств в федеральный бюджет. Доля таможенных платежей Находкинской таможни от общей суммы перечислений Дальневосточным таможенным управлением составляет 23%. С начала года таможней в бюджет перечислено около 41 млрд рублей, что составило 101% от установленного планового задания. Импортные поставки составили 752,5 тысяч тонн общей стоимостью 2,8 млрд долларов США, что выше показателей 2016 года соответственно на 3% и на 16%. Экспорт составил 330 млн долларов США, общим весом 1,6 млн тонн, что выше показателей прошлого года соответственно на 4% и 10%. Традиционно ведущими торгующими странами в направлении перемещения импорта остаются Китай (52% от общего товарооборота в стоимостном выражении), Республика Корея (23%) и Япония (14%). Аналогичная ситуация и по направлению экспорта - Китай (39%), Республика Корея и Япония (по 25%). С начала года в зоне деятельности Находкинской таможни оформлено около 35 тысячи ДТ.

В целях увеличения эффективности фактического таможенного контроля в таможне применяются инспекционно-досмотровый комплексы. В 2017 году осмотрено около 18 тысяч объектов контроля, по результатом осмотров возбуждено 95 дел об административных правонарушениях.

Основным направлением, способствующим сокращению сроков нахождения товаров в порту, который составляет 4,3 дня, является исключение этапа временного хранения за счет развития технологии предварительного декларирования.

Активно развивается технология предварительного информирования. Во всех пунктах пропуска реализован механизм «единого окна», путем подачи предварительной информации в таможенные органы посредством КПС «Портал Морской порт». В 2017 году таможенными постами таможни оформлено 6280 морских судов. Доля транспортных средств, в отношении которых осуществляется документальный контроль при прибытии - 58%, при убытии - 81%.

Увеличению товарооборота способствует высокий транзитный потенциал таможни. С начала года оформлен выпуск товаров по 42 тысячам транзитным декларациям, пропущено 937 тысяч тонн транзитных товаров. По сравнению с прошлым годом количество транзитных партий увеличилось на 26%, в весовом выражении - на 15% больше.

Все посты таможни принимают электронные транзитные декларации. Участники ВЭД оценили удобство и прозрачность электронного транзита. Сегодня доля электронных транзитных деклараций от общего количества транзитных деклараций по товарам, направляемым в адрес российских таможенных органов, достигла 99 % (2016 год - 21%).

В таможне набирает обороты технология предварительного электронного декларирования транзитных товаров. В 2017 году количество предварительных ЭТД увеличилось в 50 раз (2 квартал 2017 года – 18 предварительных ЭТД, 4 квартал 2017 года – 929).

В 2017 году наблюдался значительный рост заинтересованности участников ВЭД в использовании международного транспортного коридора Приморье-1. По 147 транзитным декларациям доставлено 1598 контейнеров (2016 год - 575 транзитных контейнеров).

Одним из приоритетных направлений деятельности таможни является реализация Федеральных законов «О свободном порте Владивосток» и «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». В регионе деятельности таможни активную деятельность осуществляют резидент ТОСЭР «Большой Камень» – АО «Дальневосточный завод «Звезда», а также резидент Свободного порта Владивосток – ООО «о. Русский». Деятельность резидентов в 2017 году характеризуется увеличением поданных в таможню деклараций и уплаченных в федеральный бюджет платежей. Таможней, в свою очередь, на основании обращений резидентов, приняты решения о создании двух постоянных зон таможенного контроля. Для бесперебойного пропуска через таможенную границу ЕАЭС лиц, транспортных средств и товаров, обеспечена круглосуточная и бесперебойная работа в пунктах пропуска.

В 2017 году возбуждено 48 уголовных дел. Уголовные дела преимущественно возбуждались по фактам контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов, сильнодействующих веществ, незаконного создания юридических лиц, а также по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей. Общая сумма уклонения от уплаты таможенных платежей по уголовным делам составила 152 млн рублей, а стоимость предметов контрабанды - 542 млн рублей.

В уходящем году возбуждено 1001 дело об административных правонарушениях. Чаще всего основаниями для возбуждения являлись недекларирование или недостоверное декларированное товаров, а также заявление недостоверных сведений при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита. Общая стоимость предметов правонарушений составила 309 млн рублей. В федеральный бюджет перечислено административных штрафов на сумму 14,6 млн рублей, в государственную собственность передано товаров на сумму 99,5 млн рублей.

В завершение совещания Сергей Федоров и поблагодарил коллектив за проделанную работу и нацелил должностных лиц на решение новых задач в 2018 году.

Наталья Сабадаш,

пресс-секретарь Находкинской таможни

(4236) 790-333

Баннер
Баннер
Баннер