Сегодня 20 сентября 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

Итоги работы Благовещенской таможни в 2017 году

PDFПечатьE-mail

Благовещенская таможня

В Благовещенской таможне состоялось итоговое совещание по итогам работы таможенного органа в 2017 году и пресс-конференция о перспективах развития таможенного органа, в том числе в связи со вступлением в силу с 1 января 2018 года Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС).

Начальник таможни Михаил Сорокин сообщил собравшимся, что за 11 месяцев 2017 года на таможенные посты участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) подали 7891 декларацию на товары. Таможенным органом оформлено более 713 тыс. тонн грузов. Общая стоимость грузовых отправок составила 285,7 млн долл. США. Таможней перечислено в федеральный бюджет более 3 млрд 318 млн рублей.

Внешнеэкономическую деятельность в регионе деятельности таможенного органа в текущем году осуществляли 494 участника ВЭД: 424 юридических лица и 70 индивидуальных предпринимателей. Количество участников ВЭД не изменилось.

Экспорт товаров производился в 14 стран. Объем экспорта составил 609 тыс. тонн. Основным торговым партнером являлся Китай (99% стоимости оборота). Стоимость экспортируемых товаров составила 127,4 млн. долл. США.

В структуре экспорта товаров по стоимости 66% составили продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё, 27,1 % – древесина и целлюлозно-бумажные изделия, 3,9% – металлы и изделия из них. Экспортировано 197,9 тыс. тонн соевых бобов и злаков общей стоимостью 64,2 млн. долл. США.

Заместитель начальника таможни Валерий Тихонов проинформировал, что в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий таможней возбуждено 11 уголовных дел и 798 дел об административных правонарушениях.

Основными предметами административных правонарушений являлись: товары народного потребления, обувь, алкогольная продукция, транспортные средства и запасные части к ним, электрошоковые устройства, кастеты и рыболовные сети.

Первый заместитель начальника таможни Олег Борисов доложил собравшимся, что в 2018 году особое внимание в таможне будет уделено вопросам подготовки подразделений с учётом работы в условиях строительства канатной дороги между городами Благовещенск и Хэйхэ (КНР), мостового перехода через реку Амур и открытия международного пункта пропуска Джалинда – Мохэ.

После реконструкции пункта пропуска Джалинда – Мохэ стоит ожидать оживления внешнеэкономической деятельности на Севере Амурской области. Предполагается ежедневное перемещение через границу в данном пункте пропуска до 2 тысяч тонн внешнеторговых грузов, до 100 грузовых автотранспортных средств и до тысячи пассажиров.

При строительстве на таможенной территории республики Саха (Якутия) и Амурской области газопровода «Сила Сибири» для транспортировки газа в Китай предусматривается увеличение объёмов перемещения через таможенную границу строительных материалов, транспорта и физических лиц.

С вводом в эксплуатацию дополнительного терминала аэропорта «Игнатьево» в регионе деятельности таможенного поста «Аэропорт Благовещенск» начнётся увеличение как пассажирских международных авиарейсов, так и чартерных международных грузоперевозок.

Начальник Благовещенской таможни Михаил Сорокин выразил уверенность в том, что коллектив таможенников будет закреплять и динамично развивать достигнутые успехи по всем направлениям оперативно-служебной деятельности.

На пресс-конференции для представителей печатных и электронных СМИ об итогах деятельности таможенного органа в 2017 году выступили и ответили на вопросы амурских журналистов начальник Благовещенской таможни Михаил Сорокин, первый заместитель начальника таможни Олег Борисов и заместитель начальника таможни Валерий Тихонов.

Благовещенские таможенники подчеркнули то, что новый таможенный кодекс ЕАЭС содержит ряд существенных изменений, в том числе, касающихся применения таможенной процедуры транзита, ранее не применявшихся в практике работы таможенных органов. Кодексом вводятся новые для процедуры транзита таможенные операции, такие как: аннулирование выпуска товаров, прекращение процедуры транзита и продление срока завершения действия таможенной процедуры транзита.

Михаил Сорокин напомнил представителям СМИ, что в Дальневосточном таможенном управлении продолжает работу «горячая линия» по приему обращений по вопросам осуществления внешнеэкономической деятельности в связи со вступлением в силу ТК ЕАЭС. Вопросы (с обязательным указанием статьи нового таможенного кодекса, по которой нужны разъяснения) можно направлять по электронной почте: (dvtu_odo@ca.customs.ru) или по телефонам: 8 (423) 230-82-77, 8 (423) 230-82-12.

Ответы физическим и юридическим лицам будут направляться на указанные ими почтовые адреса или адреса электронной почты. Ответы на чаще всего задаваемые вопросы будет размещаться на официальном сайте ФТС России: www.customs.ru.

Виталий Шабанов,

пресс-секретарь Благовещенской таможни,

8 (4162) 236279

Баннер
Баннер
Баннер