Сегодня 18 августа 2018 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер

Камчатская таможня выявила нарушения валютного законодательства на сумму более 163 млн рублей

PDFПечатьE-mail

Камчатская таможня

Предотвращение и выявление нарушений валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, а также выявление и противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и вывода капитала за рубеж «фирмами - однодневками», являются одними из приоритетных задач в деятельности Камчатской таможни.

Камчатской таможней в 2017 году на плановой основе велась работа, направленная на противодействие «фирмам-однодневкам», по результатам которой выявлено 10 организаций, обладающих соответствующими признаками.

Всего с начала года должностными лицами Камчатской таможни выявлено нарушений валютного законодательства на сумму более 163 млн рублей. В основном это нарушения, связанные с незачислением денежных средств в иностранной валюте за переданные за границу товары.

В результате возбуждено 26 дел об административных правонарушениях по статье 15.25 КоАП РФ («Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования»).

Кроме того в одном случае нарушения валютного законодательства РФ усматриваются признаки уголовного преступления, ответственность за которое предусмотрена п. «а» ч. 2 ст. 193 Уголовного Кодекса РФ («Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ», в особо крупном размере).

Также, по двум организациям таможней была направлена информация в адрес соответствующего налогового органа для принятия решения о возможной принудительной ликвидации этих фирм.

Камчатская таможня информирует заинтересованных участников внешнеэкономической деятельности, что с 1 марта 2018 года вступает в силу обновленная Инструкция Банка России от 16.08.2017 № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления».

Инструкция распространяется на резидентов, являющихся юридическими лицами (за исключением кредитных организаций и Внешэкономбанка), физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями или лицами, занимающимися в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, и на нерезидентов, за исключением физических лиц.

(Видео)

Татьяна Лесина,

пресс-секретарь Камчатской таможни

тел. 8 (4152) 218-919

Баннер
Баннер
Баннер