Сегодня 21 ноября 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

В три с половиной раза занизил участник ВЭД таможенную стоимость ввозимой сельхозтехники

PDFПечатьE-mail

Биробиджанская таможня

Биробиджанская таможня возбудила административное производство в отношении импортера сельскохозяйственной техники в связи с нарушениями, которые были выявлены в ходе совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля.

Одно из нарушений заключалось в занижении таможенной стоимости. Так, была заявлена таможенная стоимость импортируемых тракторов в размере 12,2 млн рублей. Исходя из этой стоимости были начислены таможенные платежи в размере 3,5 млн рублей. Однако в ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что стоимость тракторов в коммерческих и транспортных документах умышленно занижена. В действительности их общая таможенная стоимость составляла почти 42 млн рублей. Следовательно, таможенных платежей подлежало уплатить более 12 млн рублей.

В соответствии со ст. 210 ТК ТС одним из условий помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления является соблюдение запретов и ограничений.

Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 20.07.2012 № 60 товары - тракторы сельскохозяйственные и лесохозяйственные колесные, имеющие максимальную расчетную скорость не менее 6 км/ч, классифицируемые кодом 870195 ТН ВЭД ЕАЭС, включены в Перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним» утвержденного Решением Коллегии ЕЭК от 12.04.2016 № 30.

Данное требование было нарушено, поскольку импортером не были предоставлены сертификаты соответствия. При том, что Биробиджанский таможенный пост несколько раз запрашивал документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений.

Материалы дела об административном правонарушении по факту незаконного ввоза тракторов для сельскохозяйственных работ рассмотрены Биробиджанским районным судом ЕАО. Участник внешнеэкономической деятельности признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 16.2, ст. 16.3 КоАП России. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере более 6,2 млн рублей. Сельскохозяйственные трактора подлежат возврату после таможенного оформления.

(Есть фото и видео).

Елена Вербицкая,

пресс-служба Биробиджанской таможни

(42622) 40409

Баннер
Баннер
Баннер