Сегодня 23 июня 2018 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер

В Дальневосточном таможенном управлении прошел «круглый стол» с участниками ВЭД

PDFПечатьE-mail

Дальневосточное таможенное управление

В Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ) под председательством начальника ДВТУ Юрия Ладыгина состоялся «круглый стол» с участниками внешнеэкономической деятельности, посвященный введению с 1 января 2018 года Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Таможенный кодекс направлен на оптимизацию таможенных операций и дальнейшую либерализацию таможенных правил. Он призван ускорить работу таможенных органов благодаря использованию информационных технологий.

В мероприятии, прошедшем во Владивостоке, приняли участие 47 участников внешнеэкономической деятельности, в том числе представители компаний: «Владивостокский морской торговый порт», «Соллерс», «Владивостокский морской рыбный порт», ООО «Магаданрыба», «Дальрыба», «РЖД», «Приморсавтотранс»; представители отраслевых объединений «Ассоциации добытчиков минтая», «Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья», а также Корпорация развития Дальнего Востока, специалисты таможенных представителей. Еще 70 участников ВЭД смогли послушать разъяснения специалистов ДВТУ, находясь в студиях таможен Дальневосточного региона.

2017-12-28_dvtu

Готовясь к проведению круглого стола, Дальневосточное таможенное управление заранее объявило сбор вопросов от участников ВЭД. Около 30 поступивших вопросов были разделены по направлениям деятельности ДВТУ.

Большинство вопросов касались службы организации таможенного контроля. Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля службы Алексей Полушко рассказал об особенностях процедуры таможенного транзита, технологии автовыпуска, сроках регистрации декларации на товары и выпуска товаров. Таможенные операции, связанные с регистрацией или отказом в регистрации таможенной декларации, совершаются таможенным органом не позднее 1 часа рабочего времени таможенного органа с момента подачи таможенной декларации (статья 111 ТК ЕАЭС). Выпуск товаров должен быть завершен таможенным органом в течение 4 часов с момента регистрации таможенной декларации (статья 119 ТК ЕАЭС).

Особый интерес у многочисленных представителей рыболовецких компаний вызвал порядок оформления ремонта судна за пределами таможенной территории ЕАЭС. Выступающий подробно остановился на этом вопросе. Совершение операций, не предусмотренных пунктами 1 и 2 статьи 277 Таможенного кодекса ЕАЭС, в отношении находящихся за пределами таможенной территории Союза временно вывезенных транспортных средств международной перевозки, за исключением указанных в абзаце четвертом подпункта 2 пункта 2 статьи 272 ТК ЕАЭС, допускается при условии помещения этих транспортных средств под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории (пункт 3 статьи 277 ТК ЕАЭС).

В случае непомещения таких транспортных средств под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории при ввозе на таможенную территорию Союза они подлежат помещению под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с уплатой ввозных таможенных пошлин, налогов в соответствии со статьей 186 ТК ЕАЭС.

Заместитель начальника управления - начальник службы федеральных таможенных доходов ДВТУ Сергей Панкратов осветил блок вопросов, касающихся защиты интеллектуальной собственности. Он отметил, что в целях исключения нарушений законодательства Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности декларанту необходимо заранее обратиться к правообладателю или его представителю для получения разрешения на перемещение товара через таможенную границу или заключения лицензионного договора на право пользования товарным знаком или объектом авторского права.

Таможенные органы при обнаружении признаков нарушения прав правообладателя на объекты интеллектуальной собственности, включенные в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, приостанавливают срок выпуска товаров не более чем на 10 рабочих дней. По запросу правообладателя срок может быть продлен еще на 10 рабочих дней. Также таможенные органы вправе приостановить выпуск товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не включенные в таможенный реестр, на 7 рабочих дней, с возможностью продления еще на 10 рабочих дней. Причем для принятия решения о приостановлении выпуска заявление правообладателя не требуется (п. 7 ст. 124 ТК ЕАЭС).

Отвечая на вопрос об утилизационном сборе, Сергей Панкратов отметил, что виды и категории транспортных средств, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, определяются Правительством Российской Федерации. Обратил внимание на то, что коэффициенты расчета суммы утилизационного сбора отличаются друг от друга в зависимости от вида и категории транспортных средств, а также от срока, истекшего с даты производства транспортных средств. В настоящее время ДВТУ не располагает сведениями о повышении ставок утилизационного сбора.

Познакомиться с другими поступившими в ДВТУ вопросами и ответами можно на официальном сайте ДВТУ в разделе «Деятельность» - «Встречи с участниками ВЭД».

Подводя итоги встречи, начальник ДВТУ Юрий Ладыгин отметил, что таможенные органы Дальневосточного региона готовы работать в условиях действия таможенного кодекса ЕАЭС. В таможенных органах проведена большая подготовительная работа. Должностные лица прошли дополнительное обучение на знание положений таможенного кодекса с обязательным тестированием, для участников ВЭД были организованы встречи и обучающие семинары, активная разъяснительная работа велась в СМИ и на официальном сайте ДВТУ.

Для информационной поддержки участников ВЭД в ДВТУ открыта «горячая линия», куда можно обратиться с вопросами и получить квалифицированный ответ. Консультационную помощь готовы оказать и в таможнях, и на таможенных постах.

Кроме того, для координации действий таможенных органов в ДВТУ создан оперативный штаб по организации работы таможенных органов в условиях вступления в силу Договора о таможенном кодексе Евразийского экономического союза. Все это должно обеспечить комфортные условия для бизнеса и стабильную работу таможенных органов в новых условиях.

Отделение по связям с общественностью ДВТУ,

тел. (423) 230-82-78

Баннер
Баннер
Баннер