Сегодня 23 июня 2018 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер

Биробиджанская таможня провела рабочую встречу с участниками ВЭД

PDFПечатьE-mail

Биробиджанская таможня

В Биробиджанской таможне состоялась рабочая встреча с участниками внешнеэкономической деятельности, организованная по инициативе начальника таможни Сергея Бабко. В мероприятии принял участие исполняющий обязанности Биробиджанского транспортного прокурора Георгий Третьяков.

2017-12-28_Bir

Об использовании ЕЛС рассказала заместитель начальника таможни – начальник отдела таможенных платежей Светлана Миргородская. Она подчеркнула, что пока такую возможность имеют лишь юридические лица. Если сфера использования ЕЛС расширится, то об этом будут проинформированы индивидуальные предприниматели. Начальник таможни поинтересовался, как идет процесс работы с ЕЛС у присутствующих. Как выяснилось, проблемы существуют, но, как правило, они технического порядка. Участникам ВЭД порекомендовали обращаться в таможню с такими проблемами. При этом, соблюдать законодательно установленный порядок обращения. Совместно с управлением таможня будет содействовать решению проблем.

Об отличиях Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) от еще пока действующего рассказал начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Виктор Кравчук. Он отметил, что новый кодекс затронул все этапы перемещения товаров от момента представления предварительной информации до момента выпуска товаров. Однако его главное нововведение – это существенное упрощение таможенных процедур и переход на электронные технологии. Основным изменением станет отказ от представления подтверждающих документов. Представление таможенному органу документов, подтверждающих сведения, заявленные в декларации на товары (ДТ), потребуется только в случаях срабатывания системы управления рисками. Кроме того, произойдет сокращение сроков таможенных операций, связанных с регистрацией или отказом в регистрации ДТ, а также выпуском товаров. Так, регистрация ДТ будет осуществляться не позднее 1 часа рабочего времени с момента подачи, выпуск товаров – в течение 4 часов с момента регистрации ДТ. Выпуск товаров должен быть завершен не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации либо за днем наступления одного из обстоятельств, указанных в пункте 2 статьи 119 ТК ЕАЭС. Новым кодексом предусмотрено продление срока выпуска товаров, а также расширен перечень оснований отказа в регистрации ДТ. Третьего января пункты пропуска Биробиджанской таможни начинают работать, никакого сбоя не должно быть, заверил присутствующих начальник таможни.

Об итогах работы Амурзетского таможенного поста в 2017 году, а также в период зимнего сезона рассказал начальник поста Алексей Муратов. Всего с начала 2017 года по результатам проведения таможенного контроля Амурзетским таможенным постом было возбуждено 219 дел об административных правонарушениях (рост на 19,7%). Товаров в экспортном направлении пропущено свыше 107 тысяч тонн, в импортном – свыше 19 тысяч тонн.

В ходе своего выступления начальник поста отметил проблему, которая обозначилась в пункте пропуска Амурзет после введения в эксплуатацию весового оборудования, касается она направления движения транспортных средств. Для ее решения в пункте пропуска Амурзет будет проведена небольшая реконструкция, изменится направление въезда.

Далее участники рабочей встречи говорили о проблемах, связанных с организацией перемещения товаров в пунктах пропуска Амурзетского таможенного поста, порядке заполнения единой формы паспорта самоходной машины и других видов техники, вступлении в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 12.12.2017 № 1520 о тарифных квотах на отдельные виды лесоматериалов.

Исполняющий обязанности Биробиджанского транспортного прокурора Георгий Третьяков обратился к участникам ВЭД и призвал их быть максимально открытыми, при наличии каких-либо разногласий уведомлять прокуратуру. Если имеются проблемы с организацией по перемещению товаров и транспортных средств, обращайтесь в прокуратуру, будет проведена проверка и дана правовая оценка действиям должностных лиц в пунктах пропуска, сказал он.

Начальник таможни Сергей Бабко напомнил участникам ВЭД, что в Биробиджанской таможне вопросами борьбы с коррупцией занимается отделение по противодействию коррупции. Задача данного подразделения заключается в профилактике, предупреждении и выявлении коррупционных правонарушений. Телефон отделения по противодействию коррупции Биробиджанской таможни (42622) 94-280.

Елена Вербицкая,

пресс-служба Биробиджанской таможни

Баннер
Баннер
Баннер