Сегодня 20 января 2018 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер

18 миллионов «лишних» рублей перевел участник ВЭД иностранному партнеру

PDFПечатьE-mail

Биробиджанская таможня

Биробиджанской таможней возбуждено уголовное дело по факту совершения валютных операций по переводу денежных средств с представлением документов, содержащих заведомо недостоверные сведения, в крупном размере.

Участник внешнеэкономической деятельности в течение месяца совершал валютные операции по переводу денежных средств в иностранной валюте. Всего на счет иностранной компании он перевел 380 тысяч долларов США.

В качестве документа, подтверждающего назначение переводов, представлялась декларация на товары, которую участник ВЭД подал на Биробиджанский таможенный пост.

Согласно сведениям, указанным в декларации, в адрес российской организации из Китая ввозилось оборудование, общей стоимостью 380 тысяч долларов США. Данные товары были выпущены в соответствии с заявленной таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.

Однако проведенные оперативно-розыскные мероприятия установили, что в действительности ввезенное оборудование стоило намного меньше, чем было заявлено, согласно сведениям из КНР, чуть более 100 тысяч долларов США.

Таким образом, фактическая стоимость оборудования была завышена участником ВЭД в 3,7 раза, что по курсу ЦБ РФ на даты осуществления переводов составляет свыше 18 млн рублей.

При таких обстоятельствах в действиях участника ВЭД усматриваются признаки преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 193.1 УК РФ.

В настоящее время проводится расследование. Участнику ВЭД грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

(Есть фото и видео)

Елена Вербицкая,

пресс-служба Биробиджанской таможни

(42622)-40409

Баннер
Баннер
Баннер