Сегодня 20 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Страна отдыхает, таможня - начеку!

PDFПечатьE-mail

Владивостокская таможня

В период новогодних праздников, когда практически все население страны отдыхает, должностные лица таможни продолжают нести службу, и не зря!

Так, буквально через несколько дней после Нового года силами должностных лиц Владивостокской таможни обнаружена очередная радиационно-опасная партия металлолома, доставленная в пункт пропуска Морской порт Владивосток.

На поверхности контейнера, в котором находился товар, превышение уровня радиационного гамма фона составляло более чем в 60 раз.

Информация о выявленной находке была оперативно передана в ГОиЧС пункта пропуска и в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю. Незамедлительно были обеспечены меры радиационной безопасности.

В результате совместных, слаженных действий ГОиЧС пункта пропуска, Роспотребнадзора и таможни удалось в кратчайшие сроки минимизировать и предотвратить негативные последствия от выявленного радиационно-опасного объекта.

Позже, после вскрытия контейнера с содержимым, был найден источник беспокойств. Им оказался фрагмент металлолома – 50 кг. труба около двух метров в длину, имеющая на поверхности порядка 47 мкЗв/ч, что превышало естественный радиационный гамма-фон более чем в 470 раз. Был идентифицирован радиоактивный изотоп Радий 226 (226Ra). Выявленный источник ионизирующего излучения был передан в специализированную организацию ООО «ПримТехнополис» для решения дальнейшего вопроса по утилизации объекта.

Отметим, что в 2017 году силами и средствами Владивостокской таможни было выявлено 6 подобных случаев обнаружения радиационно-опасных объектов в составе партий металлолома в регионе деятельности Владивостокской таможни.

2018-01-12_Vlad

Пресс-служба Владивостокской таможни,

тел. 8(4232) 2498053.