Сегодня 18 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

О необходимости использования «Личного кабинета участника ВЭД» и электронного архива документов декларанта

PDFПечатьE-mail

Дальневосточное таможенное управление

В соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза, вступившим в силу с 1 января 2018 года, не требуется предоставления в таможенный орган разрешительных документов, на основании которых заполнена декларация на товары. В настоящее время таможенные органы получают сведения о разрешительных документах, необходимых для совершения таможенных операций, из информационных систем таможенных органов и иных ресурсов федеральных органов исполнительной власти. Декларант заявляет таможенному органу только сведения о реквизитах разрешительных документов.

Участники ВЭД после регистрации в информационном сервисе «Личный кабинет» на официальном сайте Федеральной таможенной службы имеют возможность получить сведения о разрешительном документе из информационных систем таможенных органов и иных организаций, и в целях минимизации временных затрат при совершении таможенных операций пополнить свой электронный архив документов декларанта до подачи декларации на товары.

В целях подтверждения установленных правом ЕАЭС и законодательством Российской Федерации запретов и ограничений необходимо размещать сведения из разрешительных документов в электронном архиве документов декларанта до подачи декларации на товары. Такие действия декларантов напрямую влияют на формирование решений таможенного органа при ее регистрации, и расцениваются таможенными органами как действия до подачи декларации на товары, в том числе и в случаях, установленных в соответствии с пунктом 7 статьи 109 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

В случае первичного размещения разрешительного документа в электронном архиве документов декларанта данный документ подлежит указанию в графе 44 декларации на товары с признаком «0» и указанием идентификатора размещения в архиве. В последующем при подаче декларации на товары разрешительный документ указывается с признаком «2».

Рекомендуем не размещать в электронном архиве документов декларанта разрешительные документы, в отношении которых установлены соответствующие форматы (включенные в альбом форматов) в бинарном виде
с указанием в декларации на товары сведения о таких документах под кодом вида документа «09023» (иные графические материалы).

Отделение по связям с общественностью ДВТУ,

тел. (423) 230-82-78.