Сегодня 19 декабря 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

Профилактика коррупционных проявлений в Хабаровской таможне

PDFПечатьE-mail

Хабаровская таможня

Противодействие коррупции является одним из приоритетных направлений деятельности Хабаровской таможни. Данная работа направлена, в первую очередь, на профилактику, предупреждение, выявление и пресечение коррупционных проявлений со стороны должностных лиц, выполнение требований действующего законодательства по противодействию коррупции, что в свою очередь неотъемлемо связано с поддержанием служебной и трудовой дисциплины, добросовестным исполнением должностными лицами должностных обязанностей.

В 2017 году назначено проведение 5 проверок соблюдения требований к служебному поведению должностных лиц таможни и исполнения обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции. По результатам проверок: в отношении одного должностного лица факты не нашли своего подтверждения, два человека уволены в связи с утратой доверия, на одно должностное лицо наложено дисциплинарное взыскание в виде «замечания» и еще к одному таможеннику применены меры материального воздействия.

Кроме того, в 2017 году проведено 56 проверок достоверности и полноты представленных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2014 – 2016 годы.

Напомним, федеральные государственные гражданские служащие и сотрудники таможни ежегодно подают сведения о своих доходах и доходах членов их семей. При этом указывается абсолютно вся соответствующая информация, включая сведения о счетах с нулевым остатком или с остатком в 1 копейку. Зачастую невнимательность служащих или технические ошибки становятся поводом для проведения очередной проверки. По результатам проверок, проведенных в 2017 году, к одному должностному лицу применено дисциплинарное взыскание в виде «замечания», к 39 применены меры материального воздействия.

Важную роль в работе по противодействию коррупции играет институт комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов.

В 2017 году в таможне проведено 11 заседаний комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов и 8 заседаний аттестационной комиссии. На данных заседаниях комиссий рассмотрено 84 должностных лица по фактам подачи неполных и (или) недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; фактам несоблюдения требований к служебному поведению; фактам возможного конфликта интересов; обращения о намерении выполнять иную оплачиваемую работу и другие.

Особое внимание в таможне уделяется правовому просвещению, которое проводится на постоянной основе. До вновь принимаемых на службу должностных лиц доводятся положения действующего законодательства по противодействию коррупции. На постоянной основе проводится работа по правовому просвещению личного состава таможни о негативных последствиях коррупционных проявлений. А до всех увольняемых должностных лиц доводятся повторно положения о необходимости соблюдения законодательства о противодействия коррупции.

Хабаровская таможня призывает граждан проявлять активную гражданскую позицию, и в случае склонения к совершению коррупционного правонарушения информировать сотрудников отдела по противодействию коррупции по телефонам: (42 12) 41-14-90, (4212) 41-14-50. Звонки принимаются в течение рабочего дня с 900 до 1800 в будни.

Кроме того, в Хабаровской таможне круглосуточно работает «телефон доверия»: (42 12) 32-39-10.

Справочная информация: Максимальное наказание за дачу взятки должностному лицу - штраф до полутора миллионов рублей или лишение свободы на срок до 8 лет. Максимальное наказание за получение взятки должностным лицом – штраф в размере от пятисот тысяч до двух миллионов рублей или лишение свободы на срок до 8 лет.

Виктория Алёшина,

пресс-секретарь Хабаровской таможни т. (42 12) 411 438

Баннер
Баннер
Баннер