Сегодня 18 сентября 2018 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер

Таможенный кодекс ЕАЭС: что нового в таможенной процедуре таможенного транзита

PDFПечатьE-mail

Сахалинская таможня

Сократить сроки совершения таможенных операций, связанных с помещением под процедуру таможенного транзита становится возможным во многом благодаря технологии электронного декларирования таможенного транзита, преимущество которой закреплено в новом Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), в том числе при предварительном декларировании товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

В перспективе видится внедрение авторегистрации транзитных деклараций и автовыпуска товаров по процедуре транзита.

Теперь перевозчики, использующие технологию электронного декларирования транзита, при прибытии на таможенную территорию Евразийского экономического союза могут ограничиться представлением таможенному органу электронной транзитной декларации, сведения из которой будут использованы в качестве предварительной информации и при регистрации прибытия товаров и транспортных средств и непосредственно при декларировании транзита.

Реализация данной возможности – реальный шаг к сокращению издержек участников внешнеэкономической деятельности, связанных с формированием электронных документов, упрощению процесса и оптимизации сроков совершения таможенных операций, и, как следствие, повышению пропускной способности пунктов пропуска.

Возможность подачи транзитной декларации и документов к ней в электронной форме осуществляется через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», в том числе посредством информационного сервиса «Личный кабинет участника ВЭД».

Использование данной возможности значительно повысит заинтересованность участников ВЭД в применении современных информационных технологий и существенно расширит практику электронного декларирования процедуры транзита.

В Сахалинской таможне первая электронная транзитная декларация была зарегистрирована в 2017 году, в новом году работа по внедрению технологии электронного декларирования таможенного транзита будет продолжена.

Свои замечания по функционированию и работе сервиса «Таможенный транзит» вы можете разместить на главной странице официального сайта Дальневосточного таможенного управления при «клике» на баннер «Есть проблемы с электронным транзитом? Сообщите нам».

Екатерина Подлужная,

пресс-секретарь Сахалинской таможни, т.(4242) 491-278

Баннер
Баннер
Баннер