Сегодня 25 февраля 2018 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер

Итоги международного сотрудничества дальневосточных таможенников

PDFПечатьE-mail

Дальневосточное таможенное управление

2017-01-26_dvtuСодействие развитию внешнеэкономической деятельности, защита экономических интересов государства и борьба с таможенными правонарушениями - основные задачи таможенных органов любого государства. Эффективное решение поставленных задач невозможно без взаимовыгодного сотрудничества таможенных органов сопредельных государств и оперативного международного информационного обмена.

Развитие международного таможенного сотрудничества – одно из основных направлений деятельности таможенных органов, утвержденных «Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года».

В Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ) организацией международной деятельности и координацией всех международных мероприятий в таможенных органах Дальневосточного региона занимается отделение таможенного сотрудничества ДВТУ, которое возглавляет Элла Грибова. В 2017 году представители ДВТУ и таможен Дальневосточного региона приняли участие в 57 международных мероприятиях различного уровня и направленности.

На базе ДВТУ состоялся ряд мероприятий, организованных по поручению ФТС России, в том числе заседание рабочей группы по уполномоченным экономическим операторам Расширенной Туманганской инициативы и заседание российско–китайской рабочей группы по сотрудничеству в области предотвращения незаконного перемещения через российско-китайскую границу ядерных материалов и радиоактивных веществ. В июне 2017 года Владивосток с рабочим визитом посетила группа представителей таможенных служб зарубежных стран. В состав делегации вошли представители таможенных служб Бельгии, Германии, Италии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши и Финляндии. Кроме встречи с руководством ДВТУ в рамках визита было организовано посещение Владивостокского морского торгового порта и Владивостокского филиала Российской таможенной академии.

Для дальневосточных таможенников актуальным остается взаимодействие с таможенными органами стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В рамках регионального сотрудничества значительное внимание уделялось взаимодействию с китайскими таможенными органами провинций Хэйлунцзян и Цзилинь. Состоялись очередные рабочие встречи ДВТУ с Харбинской и Чанчуньской региональными таможнями, совместные семинары с данными таможнями с привлечением китайских государственных органов и бизнес-кругов, заседания совместных рабочих групп по организации взаимодействия в пунктах пропуска и по обмену данными таможенной статистики внешней торговли.

Значимым событием стала организация между ДВТУ и Харбинской таможней на базе пунктов пропуска Полтавка – Дуннин и Благовещенск-Хэйхэ эксперимента по обмену информацией по выявленным и возвращаемым радиационно-опасным объектам. Эксперимент начался с мая 2017 года. Всего в течение 2017 года в рамках эксперимента было выявлено 2 случая попыток ввоза из КНР гражданами России радиационно-опасных объектов (наклейки (бирки) из полимерного материала, стельки для обуви). По предписанию органов Роспотребнадзора товары были вывезены обратно в Китай.

На приграничном уровне проведены рабочие встречи руководства Биробиджанской, Благовещенской, Уссурийской, Хабаровской таможен с руководством сопредельных китайских таможен. Таможенники двух стран обсуждали вопросы совершенствования таможенного контроля и повышения эффективности функционирования пунктов пропуска на границе.

В рамках взаимодействия с японскими таможенными органами продолжено сотрудничество с региональным таможенным управлением Хакодате. В марте 2017 года проведена очередная рабочая встреча на уровне руководства ДВТУ и таможенного управления Хакодате, в ходе которой обсуждены вопросы контроля за перемещением продукции морского промысла, совершения таможенных операций в отношении автотранспортных средств, защиты прав интеллектуальной собственности.

Было продолжено рабочее взаимодействие с корейскими коллегами -Пусанской региональной таможней. В ходе совместных мероприятий состоялся обмен информацией и мнениями по вопросам, связанным с работой таможенных органов в условиях территорий с особым экономическим режимом, применением перспективных таможенных технологий. В июне 2017 года проведен семинар с участием Пусанской таможни и корейских компаний, осуществляющих торговлю с российским Дальним Востоком.

Осуществлялось взаимодействие ДВТУ и таможен Дальневосточного региона с консульскими учреждениями Дальневосточного федерального округа, другими иностранными организациями: проводились встречи, специалисты ДВТУ разъясняли отдельные вопросы применения таможенного законодательства. Наиболее актуальными в 2017 году были вопросы применения таможенных процедур временного ввоза и свободной таможенной зоны, а также вопросы, связанные с работой таможенных органов в условиях свободного порта Владивосток. Также в ходе международных мероприятий активно обсуждались вопросы, связанные с развитием транзитных перевозок по международным транспортным коридорам «Приморье-1» и «Приморье-2».

Международное сотрудничество дальневосточных таможенников в 2017 году было нацелено на решение конкретных задач, направленных на создание благоприятных условий для внешней торговли и обеспечение соблюдения законодательства России и Евразийского экономического союза. Деятельность таможенных органов в этом направлении будет продолжена и в наступившем 2018 году.

Отделение по связям с общественностью ДВТУ,

тел. (423) 230-82-78.

Баннер
Баннер
Баннер