Сегодня 18 сентября 2018 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер

За непредставление статистических форм участникам внешнеэкономической деятельности грозит штраф

PDFПечатьE-mail

Владивостокская таможня

Штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей (в отношении должностных лиц) и от 20 до 50 тысяч рублей (в отношении юридических лиц) предусматривается за непредставление, несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров и за представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения.

В рамках Евразийского экономического союза участники внешнеэкономической деятельности обязаны предоставлять статистические формы учета перемещения товаров. За непредставление, несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров и за представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения, установлена ответственность по статье 19.7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

За эти правонарушения предусматривается наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – в размере от 20 до 50 тысяч рублей. За повторное нарушение сумма штрафа увеличивается и составляет для должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Участник внешнеэкономической деятельности освобождается от административной ответственности в случае добровольного представления в таможенный орган корректных данных вместо статистической формы содержащей недостоверные сведения.

Дела об административных правонарушениях по статье 19.7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях возбуждаются и рассматриваются таможенными органами.

На официальном интернет-сайте ФТС России по адресу: http://edata.customs.ru размещены подробные инструкции для участников внешнеэкономической деятельности о порядке заполнения и отправки статистических форм, в том числе о преимуществах применения электронной подписи:

− полностью электронная подача статистической формы, не требующая представления на бумажном носителе;

− получение регистрационного номера статистической формы в течение 1 минуты.

При наличии у заявителя электронной подписи статистическая форма представляется только в виде электронного документа, заверенного электронной подписью. Датой представления статистической формы считается дата отправки электронного документа (статистической формы) посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В случае отсутствия у заявителя электронной подписи статистическая форма, заверенная подписью и печатью заявителя (при ее наличии), представляется в таможенный орган на бумажном носителе (лично или по почте заказным письмом). Датой представления статистической формы считается дата отправки почтового отправления либо дата фактической передачи статистической формы в таможенный орган.

Для заверения статистической формы участник внешнеэкономической деятельности может использовать ту же электронную подпись, которую использует при декларировании товаров в электронной форме. Электронная подпись удостоверяет полноту и достоверность сведений, представляемых заявителем. Получить электронную подпись участник внешнеэкономической деятельности может в таможенных органах или в доверенном удостоверяющем центре. Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте «Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов» (http://vuc.customs.ru) в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи».

Справка:

Правила подачи статистической формы определены постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 года № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза».

Статистическая форма заполняется зарегистрированным пользователем через вкладку «Личный кабинет участника ВЭД» на официальном интернет-сайте ФТС России (www.customs.ru) и предоставляется не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за отчетным, независимо от наличия или отсутствия у заявителя усиленной квалифицированной электронной подписи, выданной для представления сведений в таможенные органы.

Инга Солодовник,

Владивостокская таможня,

8 (423) 2498191

Баннер
Баннер
Баннер