Сегодня 18 сентября 2018 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер

Дальневосточные таможенники в 2017 году выявили 64 тысячи контрафактных товаров с нарушением прав японских правообладателей

PDFПечатьE-mail

Дальневосточное таможенное управление

В 2017 году таможенные органы Дальневосточного региона выявили 64 тысячи единиц контрафактной продукции, ввезенной с нарушением прав японских правообладателей объектов интеллектуальной собственности. Эти и другие вопросы защиты прав интеллектуальной собственности обсуждались на встрече специалистов Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) с представителями Генерального консульства Японии во Владивостоке.

В настоящее время в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности Российской Федерации содержится более 4 600 объектов интеллектуальной собственности, 250 - принадлежат японским правообладателям. По словам главного государственного таможенного инспектора отдела торговых ограничений и экспортного контроля ДВТУ Ольги Солод, в 2017 году таможенные органы Дальневосточного региона выявили почти 825 тысяч единиц контрафактных товаров, возбуждено 178 дел об административных правонарушениях. С нарушением прав японских правообладателей выявлено 64 тысячи единиц контрафактных товаров, возбуждено 18 дел об административных правонарушениях.

Среди контрафактных товаров, маркированных товарными знаками японских правообладателей: шоколадное драже и игрушки «POKEMON»; сотовые телефоны, батарейки и наушники «SONY»; сумки для фотоаппарата «CANON»; картриджи для принтера «KYOCERA»; автомобильные запчасти и аксессуары «TOYOTA», «NISSAN».

Как рассказали сотрудники консульства, в Японии также ведется борьба с контрафактными товарами. В Стране восходящего солнца издается так называемая «Белая книга», в которой публикуются результаты такой деятельности.

Российские таможенники обратили внимание участников встречи на то, что контрафактный товар, попав на территорию России даже в единичных экземплярах, подрывает престиж фирмы-производителя. Кроме того, поддельные товары могут представлять собой реальную угрозу для потребителя, особенно детские товары.

Справка:

Все объекты интеллектуальной собственности, в том числе внесенные в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), находятся под защитой государства. В ТРОИС вносятся как российские, так и иностранные объекты интеллектуальной собственности по заявлению правообладателя (или его представителя).

При подозрении на то, что товар является контрафактным, таможенники направляют уведомление правообладателю (или его представителю). Он определяет, имеет ли товар признаки контрафактности. Решением суда товар признается контрафактным и подлежит уничтожению.

Участникам внешнеэкономической деятельности, планирующим ввоз/вывоз товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, необходимо заранее обратиться к правообладателю или его представителю для получения разрешения на перемещение таких товаров через границу.

2018-02-16_DVTU

2018-02-16_DVTU_55

2018-02-16_DVTU_66

Отделение по связям с общественностью ДВТУ,

тел. (423) 230-82-78.

Баннер
Баннер
Баннер